今日のニュースの話題について

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 今日のニュースの話題について

このトピックは 581件の返信 を含み、 11投稿者 が参加し、  faalex 7/7(月)05:26 によって最後に更新されました。

32件の投稿を表示中 - 551 - 582件目 (全582件中)
  • 作成者
    投稿
    六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

イスラエルがイランに対し空爆を行い、イランがその報復をした。
    また心配なことが起こりました。
    何と愚かなと思うけど、武力と武力で均衡を保つしか方法はないのか。
    身を守るために武力を高めるが、それが他国にとっては脅威となる。
    核の拡大と阻止だがその阻止に武力を使う。

武力に対抗するには武力しかない、はたまた人は戦闘民族という面があり今日までずっと争いは繰り返されているのだが、何か終わらせる方法はないのか。

faalex
    参加者

イスラエルとイランではそれぞれの歴史と宗教が異なる。
    相互理解に基づく外交がキーだと思います(;’∀’)結局国連次第かと?

faalex
    参加者

将棋・叡王戦 伊藤匠叡王が初防衛を果たす 一時苦境も逆転勝ち

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>イスラエルとイランではそれぞれの歴史と宗教が異なる。

歴史や宗教の違いが根本にあるのは確かだが、それをいったらどうしようもない。
    だから歴史や宗教の違いの垣根を越えて相互理解をということで、歴史や宗教の違いはあるが「それはそれとして」ということだと思う。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「本日のジャイアンツ対ドジャース戦(逆もまた真なり)」

ドジャースの大量リードでジャイアンツは途中からピッチャーを温存して野手がマウンドに。
    そして普通に投げたのでは打たれやすいので超スローボールを投げるというのは見慣れた光景。
    ところが・・・・
    大量リードしているドジャースも何点か取られても問題ないということでこちらも野手がマウンドに。
    そして、超スローボール対決が始まった。

faalex
    参加者

ひろゆき氏「頭の悪い人でも平等に発言出来るのがTwitter」米作巡る指摘にぴしゃり(日刊スポーツ)
    これはわたしに向けて言っているの?という位、ズシッと来た(;’∀’)
    バカなわたしでも24掲示板利用させていただいています、反省中!

faalex
    参加者

新会長に清水女流七段 将棋界活性化への一手に(毎日新聞)

faalex
    参加者

カフェの店主はお医者さん コーヒー注ぎ、悩みに寄り添う「保健室」(朝日新聞)
    一体、どんな喫茶店なんだ?

faalex
    参加者

京都府八幡市で「佐藤康光杯」将棋大会 全国から235人参加、6~90歳が盤上で真剣勝負
    6歳から90歳って凄い幅の広い年齢層だ(≧▽≦)

faalex
    参加者

自転車運転中の事故死者 90%以上がヘルメット着用せず(NHK)
    自転車での移動もこわいね(;’∀’)おっさんは歩くしかないのかな???

faalex
    参加者

王将戦 2次予選の組み合わせ決まる 勢いと実力問われる難関(毎日新聞)

faalex
    参加者

「これから面白くなっていく」藤井聡太棋聖VS杉本和陽六段、“淡路島対局”は力戦に 挑戦者の方針に注目/将棋・棋聖戦第2局

faalex
    参加者

棋聖戦は昼食休憩に 藤井棋聖は「淡路島ぬーどる」 杉本六段は「淡路牛ステーキピラフ」(産経新聞)
    うまそう(≧▽≦)

faalex
    参加者

構想力で圧倒した藤井聡太棋聖 「チャンス全くなかった」と杉本和陽六段 棋聖戦第2局

faalex
    参加者

投資家・桐谷さんに質問!「もし持ち株の株主優待がなくなった場合、売却しますか?」
    投資。私は縁がないけど優待って魅力的な響きだ(≧▽≦)

faalex
    参加者

イスラエル首相 “単独でもイランの全核施設への攻撃可能”(NHK)

faalex
    参加者

石破首相 NATO首脳会議出席へ 24日から3日間オランダで(NHK)
    ミスター国防の動向を注視したい。

faalex
    参加者

将棋の黒沢と和田が結婚(神奈川新聞)
    めでたい(≧▽≦)

faalex
    参加者

ジェームス三木さん死去 「独眼竜政宗」ゆかりの東北で悼む声 「空前の観光客来た」「東北にとって恩人」
    昔の芸能人って結構お亡くなりになっていますね。
    ジェームス三木さん、やなせたかしさん、白戸三平さんなど作詞家や漫画家の著名の方たちが近年亡くなってさびしいです。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

イランの核施設にアメリカ軍が攻撃

大きなニュースが入ってきた、

faalex
    参加者

「将棋道場」守りたい 瀬川晶司・日本将棋連盟新理事が目指すもの(毎日新聞)

faalex
    参加者

イラン・イスラエル停戦「いま発効した」 トランプ氏、SNSに投稿

faalex
    参加者

25日にフジHD株主総会 ダルトン含めた取締役人事案に注目(毎日新聞)

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「多数決」

100人いて100の事柄についていずれも賛成派51人、反対派49人だったら・・・・

51の事柄が賛成、49の事柄が反対になるのがバランスとしては良いと思うが、そうはならず100の事柄すべてが賛成となり可決される。

多数決は一見すると平等なようだが100回やっても少数派の意見が採用されることは1回もない。

フジHD株主総会も結果は同じで全勝と全敗で明暗がはっきり分かれた。

faalex
    参加者

民主主義と多数決はしばしば関連付けて語られますが、民主主義はより広い概念で、多様な意見を尊重し、少数意見にも配慮することが求められます。
    多数決は、意思決定の方法の一つであり、集団の意見を集約する際に、より多くの支持を得た意見を採用する方式。
    ってAIが返答した。
    多数決は多分六夢Ⅱさんのいう通りなんですが、民主主義では多数派が少数派の意見をある程度受け入れる土壌がないと物事が進まないと考えます。

faalex
    参加者

「子供が2人が溺れている」通報 男児1人が心肺停止 1人は意識あり 福岡市東区の海岸から約10メートル沖で事故
    夏は暑いから水難事故は起こりやすいけど

faalex
    参加者

政府、児童盗撮に厳正対処 「性暴力の防止徹底」
    暴力はいけない

faalex
    参加者

自民と立憲の「大連立構想」が浮上 参院選前に早くも政界再編模索の動き
    確かに大連立なら法案がバンバン通るでしょう。国民民主も維新も是々非々いってるから、いつ与党側になっても不思議ではない状況に見える。そうなると左派系では共産党、右派系では参政党は当然ながら政権に参画は難しいでしょうね。

faalex
    参加者

ブラッド・ピットさん宅に空き巣 ツアー中狙ったか…同時間帯に東京で舞台挨拶 セレブ被害が多発

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

昨日は防災担当で八月末に行う防災訓練の話し合いに出かけてきた。

そういえば鹿児島の地震、専門家が「1度地震が起こり、次に同じレベルの地震が来たらそれがそこからはゆっくりと鎮静化に向かう合図だ」と言ってた。
    しかし今回のは全く違う、一般的にはあくまで一般的にであり話半分くらいで聞いておいた方が良い。

faalex
    参加者

藤井聡太王位VS永瀬拓矢九段 “真夏の七番勝負”開幕戦制するのはどっちだ!注目の指し直し局再開/将棋・王位戦第1局

faalex
    参加者

藤井聡太七冠の晴れ姿に「泣きそうになった 会うのが夢だった」小1時の担任、地元児童らの王位戦見学引率

32件の投稿を表示中 - 551 - 582件目 (全582件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。