対局中のふとした疑問

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 24対局日誌 対局中のふとした疑問

このトピックは 5件の返信 を含み、 6投稿者 が参加し、  sunupiko77 8/22(金)19:31 によって最後に更新されました。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 作成者
    投稿
    kei9139
    kei9139
    参加者

自分は居飛車党だ。相手が振り飛車の時、自分はよくelmoを採用している。
    そこで指しているときにふと思ったのだ
    【elmoって相手からみたらどう思われてんだろ】
    私はこの秘密を探るべくアマゾンの奥地へむかっt(割愛)
    振り飛車党の有識者、回答求ム

harumakidaisuki
    参加者

有識者ではないのですが質問に答えさせていただきます。
    船囲いよりは固いので割と苦戦するイメージです。
    あと1一角成の時に12飛車には41玉が固いというイメージですね。
    つまり何が言いたいかというと・・・

エルモは固い!

QQminori
    QQminori
    参加者

kei9139さま
    こんにちは。
    対振り飛車の囲いのお話を拝見いたしましたので、振り飛車党の私から私見を述べさせていただきます。
    嫌な順に1位、居飛車穴熊、2位、エルモ、3位、ミレニアムでしょうか。あくまでも私見です。
    そこで、エルモ囲いですが、早く組めるのに堅いってイメージです。従来は対振り飛車での急戦は攻撃力は高くても陣形が薄いのが狙い目でした。ところが、一見奇異に映る7九金と寄った形が思いの外、耐久力があるように思います。特に右四間飛車との相性が抜群のように思います。
    ただ、私は居飛車党のお相手がどのような囲いをされても、あまり気にはしていません。私は振り飛車を指すだけです。臨機応変で居飛車を指すこともあります。お相手の弱点を見極めるだけです。QQminori

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

エルモの印象

①新しい急戦用の囲い(新しいといってももうかなり経つが)
    ②船囲いに比べ同じくらいの手数で強度が上がっている

ここからは完全に私個人だが・・・・
    私は基本的に振り飛車党だがノーマル振り飛車はやらない。
    理由は居飛車側の多様な攻め方に対応出来ないからで特に急戦されるのが苦手。
    なのでエルモを相手にすることはほとんどないが、居飛車を持った場合はエルモ+右四間がかなりの比重をもつ。
    なのでそのエルモだったら振り飛車側を持ってもたぶん対応できる。

振り飛車側からのエルモ囲い対策の棋書は読んだことがないのでどんな風に対応すれば良いのかはさっぱりわからない。
    (ノーマル振り飛車は指さないので棋書も必要ない)
    一方居飛車穴熊に対しては色々な棋書を持っているので、居飛車が穴熊を目指してくれるのならノーマル振り飛車も使ってみたいのだが。
    対居飛車穴熊の良いところは振り飛車側に色んな選択肢があるところ。
    逆に居飛車が急戦で来た場合は、こちらが受けに回らなくてはいけないのと、相手はその攻め方一択の可能性があるのに対し、こちらはいくつもある急戦の中のひとつという対応なので知識では勝てず、振り飛車ならではのセンスガ求められる。

最後にエルモに戻ったような戻らなかったようなだけど・・・・
    急戦だったら金無双の方が1手早く攻めることが出来るのでエルモよりも個人的には魅力的。
    ただしそのタイプでの攻め方はあまり知らないのでこれまでにそんなには使っていないが。

42金33銀のボナンザ囲いと手数が同じと考えると
    42銀31金のエルモはかなり有力と言えます。
    飛車の交換に強い代わりに旧型の
    玉頭位取りや5筋位取り等の中央の制空権争いで手損になりやすいでしょう。
    アナグマよりエルモのほうが二路内側なので対美濃戦基本で
    居飛車から2筋を制圧する際にやや重い仕掛けになる感じですかね。

sunupiko77
    参加者

エルモ囲いは、右四間飛車と相性は当然ながら良しです。
    弱点はやはり▲87(△23)なので、その地点を狙われないようにしたいところです。
    26香(84)と打たれると、大抵が厳しいので。
    そう考えると、右四間飛車+エルモも勿論強いですが、穴熊や天守閣美濃なども有力なのかもしれません。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。