調子の良し悪し

このトピックは 4件の返信 を含み、 5投稿者 が参加し、 女性棋士【旧姓:星野3級】 女性棋士【旧姓:星野3級】 6/8(日)00:44 によって最後に更新されました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 作成者
    投稿

hikaruyaza
    参加者

将棋を指していると、勝てる日もあれば勝てない日もあるとおもいます。
    皆さんは、勝てなくなったときどのように対策されてますか?

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

私の場合は調子が良いとか悪いとかは思ったことがないです。
    (原因はわからないけど負けが込んでいる場合は星の巡りあわせで負けが偏っているだけだと思ってる)

それよりも読みが浅くなってると感じることは多々あって・・・・
    そんな時は対局の間隔を開け、じっくり考える問題に挑戦したり、棋譜並べでプロ棋士のバランスの取り方を学んだりします。

読みが浅くなるのはネットのように持ち時間の短い対局ばかりしていたり、対局過多が原因なのですが、「それでもどの対局も一生懸命指す」というようになれれば良いのですが難しいです。

chibi-maruko
    chibi-maruko
    参加者

hikaruyazaさま ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))

わたしの場合、仕事が不規則時間帯なので、深夜や早朝(夜中に起きる)の場合、寝不足だったりするので、そういうときは「寝ます♪☆」 (^o^)ノ < おやすみー
    体調などが原因で頭がぼーっとして、集中できずに見落としやポカが生じるコトがあるので、そういう場合は寝るに限りますね~( ˶’ᵕ’˶ )♪☆

寝不足などでもないのに、勝てなくなったら・・・
    まずは自分を責めない♪☆ 対局者2人のうち、どちらかは必ず負けるから・・・(*∩-∩*)(#∩_∩#)ウンウン♪
    そして、負けた対局を必ず検討します♪☆
    将棋は、「強い人が勝つゲームではありません。最後に悪手を指した方が負けるゲームです。」は羽生先生のお言葉♪☆
    負けた対局には、必ず最後に自分が悪手(敗着手)があるので、その局面で「自作の次の一手問題」を作ってます♪☆
    負けるたびに「自作の次の一手問題」が増えていくので、コレクションしてる気分にもなって、負けたときの精神的な落ち込みも、逆に、自作問題が増えていく楽しみとして捉えるコトもできるようになるのでこれはオススメです♪☆
    その敗着手を検討していると、自分がなぜその悪手を指してしまったか、自分に足りなかったものは何なのか、などが少しずつ見えてきたりします♪☆( ˶’ᵕ’˶ )

あとは・・・そうですね・・・
    わたしの場合は、天野宗歩が好きなので天野宗歩手合集の棋譜ならべ♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    詰将棋を解いたり、気分転換というか半分趣味で詰将棋を作ったりしてます♪☆(*´σー`)エヘヘ(へたっぴですケド)
    プロの対局の観戦や、24で自分より少し上の方たちの対局の観戦をしながら次の手を予想してみたり、解説者になったつもりで局面を自分なりに解説してみたり♪☆(局面をどう捉えて判断するかの練習にもなります)
    実戦は、持ち時間制限なしでじっくり考えて指せる相手(リアル対局で可能でしたらそれがベスト)たとえばソフト相手に1手1手じっくり考えて指してみます♪☆
    (ソフト相手に対局すると、時間いくら使っても気を遣うコトがないので、その点は安心ですね♪☆( ˶’ᵕ’˶ ))
    ほかには・・・プロの先生がYOUTUBEで対局動画を公開されていらっしゃったりもしてますので、それを見て楽しんだりしてます♪☆(プロの先生の考え方なども聞けますので良い勉強にもなってオススメです(* ̄▽ ̄)フフフッ♪)
    そのくらい・・・かなぁ~(n*´ω`*n) わたしの場合・・・
    誰にでも浮き沈みはありますから、「気にしない」というのもひとつの選択肢かもしれませんケドね♪☆
    わたしも、ほかの方のコメントを見てみたいと思ってます♪☆ ( ˶’ᵕ’˶ )

QQminori
    QQminori
    参加者

hikaruyazaさま
    こんばんは。
    >勝てなくなったときどのように対策されてますか?
    プロではありませんので気にしていないって言いたいのですが、私は負けず嫌いですので悔しいです。負けた自分が許せないのです。次はきっと勝ちたいと大山康晴先生の全局集を抱いて泣きながら眠ります。重いのですが次は勝たせてって祈っています。全局集には私の涙の跡が残っています。翌日は全力でお仕事して忘れちゃうみたいです。そして、負けた方には勝つまでチャレンジします。挑戦しなくっちゃいつまでも勝てないです。上達しないです。QQminori

基本的には、【熱続行はやめよ】と聞きます。
    読みが半分の濃度になっていれば将棋の質は1階級分下がります。
    本来5割勝てる相手に3割程度勝てるかどうかになります。
    それよりも、1日3局はノルマです。みたいな考えは避けて
    【毎日2局負けたらその日は終わり】
    【指し放題に課金している場合でももったいないと思わず終わり】
    こういう指し方をするほうがよろしいかと思います。
    趣味というのは、気付いたら自分より強い人を追い越してるものです。
    時間と濃度は掛け算です。惰性はやめましょう。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。