hikaruyazaさま ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))
わたしの場合、仕事が不規則時間帯なので、深夜や早朝(夜中に起きる)の場合、寝不足だったりするので、そういうときは「寝ます♪☆」 (^o^)ノ < おやすみー
体調などが原因で頭がぼーっとして、集中できずに見落としやポカが生じるコトがあるので、そういう場合は寝るに限りますね~( ˶’ᵕ’˶ )♪☆
寝不足などでもないのに、勝てなくなったら・・・
まずは自分を責めない♪☆ 対局者2人のうち、どちらかは必ず負けるから・・・(*∩-∩*)(#∩_∩#)ウンウン♪
そして、負けた対局を必ず検討します♪☆
将棋は、「強い人が勝つゲームではありません。最後に悪手を指した方が負けるゲームです。」は羽生先生のお言葉♪☆
負けた対局には、必ず最後に自分が悪手(敗着手)があるので、その局面で「自作の次の一手問題」を作ってます♪☆
負けるたびに「自作の次の一手問題」が増えていくので、コレクションしてる気分にもなって、負けたときの精神的な落ち込みも、逆に、自作問題が増えていく楽しみとして捉えるコトもできるようになるのでこれはオススメです♪☆
その敗着手を検討していると、自分がなぜその悪手を指してしまったか、自分に足りなかったものは何なのか、などが少しずつ見えてきたりします♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
あとは・・・そうですね・・・
わたしの場合は、天野宗歩が好きなので天野宗歩手合集の棋譜ならべ♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
詰将棋を解いたり、気分転換というか半分趣味で詰将棋を作ったりしてます♪☆(*´σー`)エヘヘ(へたっぴですケド)
プロの対局の観戦や、24で自分より少し上の方たちの対局の観戦をしながら次の手を予想してみたり、解説者になったつもりで局面を自分なりに解説してみたり♪☆(局面をどう捉えて判断するかの練習にもなります)
実戦は、持ち時間制限なしでじっくり考えて指せる相手(リアル対局で可能でしたらそれがベスト)たとえばソフト相手に1手1手じっくり考えて指してみます♪☆
(ソフト相手に対局すると、時間いくら使っても気を遣うコトがないので、その点は安心ですね♪☆( ˶’ᵕ’˶ ))
ほかには・・・プロの先生がYOUTUBEで対局動画を公開されていらっしゃったりもしてますので、それを見て楽しんだりしてます♪☆(プロの先生の考え方なども聞けますので良い勉強にもなってオススメです(* ̄▽ ̄)フフフッ♪)
そのくらい・・・かなぁ~(n*´ω`*n) わたしの場合・・・
誰にでも浮き沈みはありますから、「気にしない」というのもひとつの選択肢かもしれませんケドね♪☆
わたしも、ほかの方のコメントを見てみたいと思ってます♪☆ ( ˶’ᵕ’˶ )