将棋ウォーズやってみました。24でR1700くらい(初段~二段をいったりきたり)ウォーズは10分切れ負けで二段達成率70%くらいです。参考までに、あ、それから棋神つかわないでです。(カンニングなし)やった感想は、エフェクトがでたりおもしろくはできています。入場者も24の2~3倍くらいいます。対戦相手はコンピューターできめるのですが、すごく弱いひととあたったり、逆に、すごく強い人とあたることもあります。え!これで初段、二段とかんじる弱いひとも結構います。同じくらいのレベルのひととあたりたければ、24道場のほうがいいと思います。あんまり弱いひととばかり対局すると、指し手があまくなってしまいますね。注意です。男性棋士のアバターは1か月くらいの期間の大会で1250以内にはいらないともらえないので、自分の棋力では絶対のもらえません。女流棋士は4000位以内なので、ぎりぎりもらえます。あとipadでやるのがいいとおもいます。7インチくらいのタブレットパソコンでやると操作しやすいです。将棋クエストもやってみましたが、対局後次の一手をおしえてくれる機能がついてます。無料だし、便利な機能だと思います。クエストのほうが24より入場者数がすこし多いです。指す人たちが分散したかんじもします。24も以前より道場入場者が減りましたね。