思った事を気軽につぶやく③ (将棋編)

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 思った事を気軽につぶやく③ (将棋編)

このトピックは 949件の返信 を含み、 19投稿者 が参加し、 chibi-maruko chibi-maruko 1/1(木)19:13 によって最後に更新されました。

50件の投稿を表示中 - 901 - 950件目 (全950件中)
  • 作成者
    投稿
    六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「体格を生かして受けに回る」

相撲も今日で9日目だが貴乃花の取り口で強く印象に残っていることがある(解説の人が言ったのだが)
    貴乃花は序盤は強い当たりをせず、中盤以降にならないと強い当たりにならないと苦言を呈していた。
    これに関して貴乃花はのちに、相手の力量に合わせた立ち合いをしている、というようなことをいっていた。

例えば小兵力士と戦う時に大型力士はどうするか?
    体格差を活かして立ち合いで圧倒するなんてことはしない。
    相手は小兵なのだから一遍に持っていかれる心配はない、
    なので相手をじっくり見て捕まえてしまえば勝ちのような相撲を目指す人が多い。

これと同じことが将棋でもいえる。
    相手が弱いと一方的に攻め込んでも勝てそうだが、それが負ける可能性が一番高かったりもする。
    それよりも相手をじっくり見て料理するのが一番でこれが一番勝率が高い。

有利な方は急がない、これが勝率を高める極意のような気がする。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「へ~そうなんだ!最善手」

短い時間だがAIに初手の最善手を尋ねたら7六歩で評価値は+44と出た。
    これはどういう意味か?
    この後、先手後手ともにAIのいう最善手を指し続ければ評価値は先手+44のままですという意味です。
    では初手7六歩に対しての後手の最善手は?
    これは8四歩でこれだと先手+44は変わらず。

ではもし2手目3四歩だったら?
    これだと先手の評価値は+62にあがります。

と、ここまでなら「そうか、そうか」で終わりなのですが、ここでとんでもない表示が。
    この後手3四歩は2番手ではなくAI推奨候補手としては3番手なのです。
    では2番手は(実は2番手ではなく同率1位だったのですが)
    それが3二金で評価値は+44なのです。

人間同士の戦いではとても良いとは思えない。
    先手が振り飛車にしたら後手の囲いの選択肢が狭まるでしょう。
    先手がまだ飛車先も突いてないのに角頭を守るなんて早すぎるでしょう。
    ということですけど・・・・

でもたぶんAIは・・・・
    振り飛車は評価値が低いので先手は振り飛車にはしません。
    となればいずれ飛車先を突いてくるので3二金は損にはなりません。
    と、先手の戦型が居飛車になることを前提にしているのでしょう。
    (それがもし振り飛車で来たならば居飛車有利)

というわけで初手7六歩に対して2手目3二金の評価が高くて驚いた。
    それでも人間的にはかなり指しにくいけど。

faalex
    参加者

もちろん慌てる必要はないと思うけど、できるだけ早く勝負を決める方がいいと思う

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

藤井六冠は勝率が高いですがタイトル戦になると更に高まります。
    これは1番勝負よりも5番、更に7番勝負だともっと強い方が勝ちやすいことを意味します。
    (長い方が勝ちやすい)

これが1番勝負ですと、手数が長くなれば長くなるほど強い方が有利になります。
    なので相穴熊になればその時点で強い方の有利が更に拡大します(数発パンチを食らっても倒れないので)
    なので弱い方は王様を囲われない内に早く勝負に出た方が良い(ラッキーパンチで倒せる可能性がある)
    それを強い方の目線からみるととにかくゆっくりな展開にすることが大事で、それが格下に対し勝率を高めるコツです。

格下が勝とうと思えば動き回って一発勝負をかけるのがコツです。
    ただし格下がガチガチの穴熊に囲い強い方の囲いが大したことがなかったら格下にもチャンスはあります。
    しかし強い人の方も穴熊にして相穴熊になったらその時点で試合終了です。

普通の対局で1割しか勝てない人がいたら一発勝負の急戦だったら2割ほどに上がるかも知れません。
    一方相穴熊の戦いになったら3%くらいしか勝てないような気がします。

例えば自分が格上だったとして、格下がすばやくなのかじっくりなのかどういう感じで来るのかはわかりません。
    でもとにかくじっくり相手を見てなるべく手数が長くなる将棋に持ち込むのが得策です。

土俵際まで押し込んだらそれはそこでしっかり決めるのが良いです。
    しかし有利とはいえ腰高で逆転される危険性があるのもまた事実です。
    将棋に置いて寄せることは相手に駒を渡すことを意味します。
    勝ちだと思うから駒を渡して仕留めに行くわけですが、すっぽ抜けて逆転ということも稀にあります。
    なので、とにかく腰を落として寄るというのが大事であり、将棋も万全な体制で寄せるのが理想です。
    (もちろんぬるすぎて局面が戻ることもあるけど、それでも万全を目指した方が勝率は上がる)

風

参加者

☗76歩に☖32金。例えば先手三間飛車にどういう駒組で不満無しとしているのかに、興味は深いです。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

2手目3二金と指したとして先手が三間飛車にしたらAIはどういう形を目指すのかはわからないけど・・・
    昔は2手目3二金が挑発の意味もあって居飛車党に対して「振れるものなら振ってみなさい」ということで
    「そこまで言われたら振りますよ」といって三間飛車になることも当然ありました。
    そんな時の後手の駒組ですが、多くは玉頭位取りを目指していたように思います。
    (後手の囲いは制限されるけど、先手も慣れない振り飛車を指しているわけだから五分という考えに基ずく)

https://3.bp.blogspot.com/-ZR_9N25P5jU/WYZjFT8h8GI/AAAAAAAAARs/w6xVPD9kpxA8RbqpKBnZVmYL_-Kh8cr2ACK4BGAYYCw/s1600/kamae.png

先に書きましたが、人間はそうですがAIがどんな形を目指すつもりなのかはわかりません。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「戦法が選べること」

例えば野球、攻撃力が高い、投手中心で守備力が高い、機動力が高い・・・
    それらの特徴があったとして、それは将棋ならば棋風でしょう。
    では将棋でいうところの戦法はといえば・・・・
    野球では今回はこの作戦で行こうなんてのはないですね。
    サッカーでもせいぜいフォーメーション程度でしょう。
    それでいうと将棋は戦法が選べて良いですよね、
    もちろん相手の対応により変わってくるわけですが、3つも予定しておけばその内のどれかになります。

将棋は終盤になると指せる手は凄く限られ、互角の局面で3つも4つも攻めや受けの手があることはほぼありません。
    その点序盤は良いです、いくら相手の指し手次第とはいえ指したい手がかなり自由に選べますので。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「初手7八銀」

先日ネットで相手の方に指された手だが、特に対策もしていないので普通に指した。
    ただ2手目3二銀は一時期好んで指していたことがあったので推測できる形がいくつか浮かんできて良いはずなのに全く浮かばなかった。

初手7八銀を活かすとしたら飯島流引き角戦法が妥当だろう、
    角道を開けない美濃囲いでその分玉型が固い。
    そういえば『B級戦法の達人』という棋書に「美濃平囲い」という戦法があった。
    飯島流引き角戦法はこれを体系化させB級からA級に昇格させた戦法といえる。

faalex
    参加者

ネット対局している時メガネをかけると落ち着いて取り組めない
    でもリアル対局ではメガネは不可欠

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「勝者と敗者」

リアル対局で知らないもの同士や強い人が弱い人と戦った時によく起こることだが・・・・
    負けた方は「ああすれば良かった」「こうすれば良かった」とよく話す。
    それに対し勝った方は「そうですね」「そうですね」と軽く微笑みながら受け流す。
    負けた方は言わないと気持ちが収まらないのに対し、勝った方は何を言われても平気ですから。

特に棋力の差があった場合は強い方が勝ち黙っていることが多いですね。
    敗者の主張をひっくり返すのは簡単ですが、それをしたところでどうなるものでもないですから。
    言わせてあげるのが勝者の思いやりといったところでしょうか。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「力戦形」

将棋は居飛車、振り飛車とありますが知ってる形ですとスッポリ収まることが多いですね。
    大きなくくりでいえば定跡形ですが、お互いに戦法の勉強が役に立ちやすい展開となります。

対して一般的ではない戦法(B級戦法など)ですと力戦系になりやすいですね。
    相手は知識がなくこちらだけ知識のある展開になれば良いですが、相手は知識がないわけですから何を指してくるのかわらないです。
    それだけ幅が広くなる展開に対して事前に研究しておくのは無理なので、必然とその場の力と力の勝負となります。

定跡形の戦法は長年の積み重ねで出来ているのでお互いの指し手に無駄がありません。
    なので将棋を勉強するには理想です。
    ただし形にこだわりすぎる棋風になってしまう心配はあります。
    一方力戦形は読み合いですから読む力は強くなります、
    ただしどう読めば良いのかというような外部からのアドバイスは受けずらく、自分一人で頑張らなくてはいけないようなところがあります。
    例えば計算をする時に掛け算をすれば楽なのに、掛け算というものを知らず、とにかく自力で何度も何度も足しながら答えにたどりつくような感じです。
    力戦形は知識が中々身につかず、とにかく腕力で頑張らないとどうしようもないところがあります。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「本に書いてある」

私よりの2ランクくらい強い人で「本に書いてある」という言葉をよくいっている人がいました。
    本当に本に書いてある形で「勉強していない」だけなんですけどね。

faalex
    参加者

将棋に応用できそうなアニメの名言
    「過ちを気に病むことはない。 ただ認めて、次の糧にすればいい。それが、大人の特権だ。」

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「一方のみ」

対局はどちらの盤面から見るかといえば自分が対局している方から見る。
    ただし実際は相手方からの局面もある。

ある人(人でなくても良いが)の良いところだけをいう、
    あるいは悪いところだけをいう。
    これも実際は良いところもあれば悪いところもある。

両方あるのだから両方出す人の言葉は信じられる。
    しかし常に「良い」あるいは「悪い」だけしか出さない人のは気をつけたほうが良い、
    なぜなら「良い」あるいは「悪い」を印象付けさせたくて何度も重ねて選んでいるだけだから。

将棋も同じ、自分目線でだけ見ずに、相手の身になって相手目線でみることが大事だったりする。

faalex
    参加者

ひみふんアイですか?

chibi-maruko
    参加者

相手対局者のうしろにまわって、盤面を見る、というアレですね♪☆(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

ひふみんアイよりウルトラアイが欲しい。

https://www.ultra-ai.com/shop/html/upload/save_image/0220174136_6030cb402e347.jpg

そういえばひふみんアイをしているひふみんの写真姿を強烈に覚えている。

たぶんこちらも欲しい人はいる。

https://m.media-amazon.com/images/I/514rqJJiQjL._UXNaN_FMjpg_QL85_.jpg

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

ひふみんといえばその昔35年以上前のことですが・・・・・

日本シリーズで前日にも王手デパートの最上階?で対局者を囲んでの催し物がありました。
    その時の対局者が中原名人と加藤九段でして「一緒に写真を撮り揮毫してもらう」という企画がありました。
    私は中原名人の列に並んだのですが・・・・・・
    ひふみんの揮毫することの速いこと速いこと、あっという間でした。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「通信将棋の思い出」

私が通信の将棋を始めてやったのは将棋倶楽部24が出来る数年前。
    ゲーム機のスーパーファミコンと電話回線を使って全国の愛棋家と指すことが出来ました。

https://www.gavas.jp/products/detail.php?product_id=2515

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

クイズ&なぞなぞのトピックを作りました。

考えたボツ問題
    「新聞紙」を逆さに読むと?  答え 字が逆さに見える

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「良い将棋上達法を思いついた(序盤)」

同じようなことを推奨している人がいるかも知れませんが、具体的な方法に関して私は読んだことを聞いたこともありません。

これは序盤の戦法研究の上達法です。

まずは自分の掘り下げたい局面(指定局面)を作り、自分の指したい側をAIに持たせ、自分は攻略する側で戦います。
    するとAIは的確に指し、攻略を目指している自分がどんどん不利になるので不利となった時点で終了。
    次に、ならばとそれとはまた違う手で攻略を目指しますがまた次第に不利になり不利になった時点で終了です。
    これで得ることが出来るのは・・・・・・
    AIが対応を教えてくれているので人との対局ではその指し方をまねれば良いです。

ここでもうひとつ大事なことがあり、今度は自分が掘り下げたい戦法側を持ち、それをAIに攻略させます。
    自分はといえば、その前にAIが指した手を見ていますからその手を真似て対応します。
    するとどうなるでしょうか?
    AIは自分が考えてた指していた手以外の手を繰り出してきて、それに対応しきれずにどんどん不利になります。
    そうしたら・・・・
    今度はまたAIに掘り下げたい戦法側を持たせ、先ほどAIが教えてくれた手を繰り出し対抗します。
    するとまたAIが新しい手を繰り出し対抗しきれずにどんどん不利になります。
    そうしたら今度は逆側を持ってAIの教えてくれた手で対抗・・・
    この繰り返しです。

「だったら両方ともAIにやらせたら」と思うかもしれませんがこれは駄目です。
    何故ならお互いが最善手をさせば何度やっても同じような将棋になってしまうからです。

戦法を掘り下げるにはピッタリな方法だと思うので早速試してみようかと思います。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

81道場に将棋倶楽部24との棋力比較表があったのでピックアップしてみた

81道場四段(1950~1801)→将棋倶楽部24 三段・二段

81道場三段(1800~1651)→将棋倶楽部24 二段~2級

81道場二段(1650~1501)→将棋倶楽部24 3級~6級

81道場初段(1500~1426)→将棋倶楽部24 7級~9級

81道場1級~3級(1425~1251)→将棋倶楽部24 10級~14級

81道場4級~9級(1250~901)→将棋倶楽部24 15級・初心

81道場10級~15級(900~499)→将棋倶楽部24 対応なし

ちなみにいつ頃比較したものなのかはわからない

これだと15級・初心が81道場の1250以下、1426は81道場で初段なので、24の15級・初心と81道場初段がRにして174しか違わないことがわかる。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「太閤将棋」

将棋は駒を落とした方が不利になるとは限らず断然有利になる落とし方もあります。

例えば大会社の社長と平社員が将棋をやるとして社長がかなり弱かった場合・・・・
    弱いから駒落ち下手にするというわけにも行きません。
    そこで社長には上手を持って駒を落としてもらうわけですが、そんな時は太閤将棋がピッタリです。
    社長の落とす駒は83の歩で、これでしたら初手8七飛成で断然有利です。
    ちなみに平社員はどんな局面になったとしても絶対に負けなくてはいけません、
    そうでないと首が飛びますから。

faalex
    参加者

六夢Ⅱさんは大企業の社長に対して偏見があるようだ(;’∀’)

それはさておきネット将棋で人間関係を円満にするのはとにかく難しいことを最近実感している

参加者

飛車が成ったものを「りゅう」と言いますが、
    漢字で書くと、「龍」だったり「竜」だったり・・・
    どちらも同じ「りゅう」なんですケド、なにかチガイはあるのかなぁ~(n*´ω`*n)
    なんて、思ったので、つぶやいてみました♪☆

faalex
    参加者

棋聖忍者天野宗歩(斎藤栄)よりも盤上の向日葵のほうがいいんですか?
    忍者すきなわたしは斎藤栄さんの本も興味があるので読んでみたい
    個人的にはブックオフオンラインで取り寄せてみたい

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

古書店に「将棋世界」が今年の1月から12月号まであり、安かったので1~10月号までを買ってきた。
    (1~10月号は1冊50円、11、12月号は1冊200円  付録はなし)
    ちなみに図書館から借りて知りたい部分はスキャンしてあるのでそんなに重要ではないのだが。

今1月号から読み始めたところたが、特別企画「将棋会館物語」に面白い記事が載っていたので明日クイズで出そうかと思う。

参加者

棋聖忍者 天野宗歩
    天野宗歩、棋譜ならべしたりして好きな棋士なので読んでみよーかなぁ~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    amazonでちょっと調べてみたら、1冊じゃなくて、全8巻あるんですね・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
    よみごたえありそうです♪☆
    天野宗歩が幕府の手のもの、隠密として描かれているんだとか・・・どんな内容なのかちょっと気になりますね♪☆(n*´ω`*n)

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「上達しないトップ5」(1位を当てよう)

ギター関係のYouTobe動画だが将棋に置き換えても問題ない内容だと思えたので紹介します。

第5位 教則本を買い過ぎる(将棋の本を買い過ぎる)

第4位 教わることに頼り切ってしまう

第3位 楽して上達する系に飛びつく

第2位 継続しない

第1位  ?

第1位はまだ見ていないのでわかりません
    少し推測してから見ることにします。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

第1位 環境作り (目標作り)

私は「基本練習をしない」とか、「基本知識もないままに自己流で練習してしまっている」とかかと思っていました。

当然のことですが・・・・
    YouTobeがこのように思ったということ以上には何もありません。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「強くなれない将棋」

何も厳しい手を指せば良いというものではない、
    しかし余りにも甘すぎる将棋は・・・・・
    ”強くはなれないだろうなあ”と思ったりする。
    要するに感覚の問題なのだが。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「居飛車と振り飛車党の感覚の違い」

居飛車党は持ち駒の銀を使って端にある桂香を取りに行こうとすることが時々ある。
    これは居飛車党の中でも分かれるようだが、仮に駒が取れたとしても銀が遊ぶのでかなりやりにくい手のように思う。
    ただし最初から候補に挙げないのと候補に挙げたが断念するのとは大違いで、そこまで候補に入れて考えられる人は一段上にいるのかも知れない。
    一方振り飛車党はそんな効率の悪い手は1秒も考えず、それが思いつくようでは振り飛車は向かないともいえる。

風

参加者

faalex
    参加者

将棋 女流戦主催の倉敷市 妊娠出産と対局の両立を連盟に求める

faalex
    参加者

今回の福間さんの要求で女子テニスのナブラチロワを思い出した。
    Whoever said, “It’s not whether you win or lose that counts,” probably lost.

風

参加者

MISS KING / ミス・キング
    全話見ても
    24が終わる今では
    モチベーションの足しにもならない。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「気をつけた方が良い上達法アドバイス」

将棋上達法といえば実戦、詰将棋、棋譜並べなどがあり、それらを勧める人も多いかと思いますが、誰にでも同じことを勧める人のアドバイスは気をつけた方が良いです。

例えばあなたが誰かに上達法を教えるとして、まず何をするかといえば相手の実力を見るでしょう。
    将棋でいえばどれくらいの棋力なのかを判断して、出来ればその人の性格も知った上でアドバイスするのが理想です。
    これくらいは考えなくてもわかることですが、ネットのような不特定多数が集まるところでは、そこを省いて観ている全員に対してアドバイスしていることがたまに見受けられます。

これが例えばある程度知識があれば「棋力を考えた上でアドバイスしてないのでNG」とすぐ判ります。
    ところが知識がないと「そうなんだ」と盲目もままにその上達法を信じてしまうのですね。
    ですので、自分が勧めたいから勧めているだけなのか、対象を絞ってその人達に適しているものとして勧めているのかを見定めた方が良いです。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「序盤の上手な人と序盤の下手な人の違い」

これはYouTobeであるアマ強豪が言っていたことで「なるほど」と思ったので紹介します。

序盤の上手な人・・・・自分の想定した局面に持っていける
    序盤の下手な人・・・・自分の想定した局面に持っていけなかったり、相手の想定局面に持っていかれてしまう。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

勝ちやすい戦法の特徴をOpenAIに尋ねたら良い答えが返ってきた。

①手順が簡単
    ②玉が固い
    ③指し手が自然
    ④慣れた形に持っていける
    ⑤攻めの狙いが明確

当たり前だがこの逆は「勝ちにくい戦法」ということになる。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

一日一日強くなる (伊調 馨)

伊調 馨選手の言葉をまとめた本だが強く印象に残っている言葉がある。

いいものを100回やらないとダメ、ダメなタックルを100回練習してもダメ。

子供のレスリング教室に招かれたとき、伊調選手が必ず教えることだそうだ、
    間違ったやり方を一度覚えてしまうと直すのが大変で時間がかかるから、そうならないように最初が肝心とのこと。

ここからは私がいつも思っていることだが悪い癖には2つのタイプがある。
    将棋でいえば「何も考えずに手拍子で指す」というような行動として表れる癖
    そして「常にマイナス思考で考える」というような、その人がどう捉えているかというような部分での癖

この言葉を読んで以来、正しい練習方法とは何か?をずっと考えている。
    効果が上がるのが正しい練習方法や考え方で上のランクとすると効果が出ないのが中、そして最悪は逆効果となるもの。
    将棋の早指しは何も考えずに指しやすいから知らず知らずに逆効果をもたらしている可能性も高い。
    そんなことも考えながら練習法をチェックしなおしている。

https://m.media-amazon.com/images/I/41sdbjrg7DL._SL500_.jpg

風

参加者

年末年始には

なお、『MISS KING / ミス・キング』はABEMAとNetflixにて全8話配信中。2026年1月7日夜10時まで、ABEMAにて全話無料で配信中だ。

と言うわけで 暇なら、ミス・キングを全話通して観るチャンス。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「二つの質問」

①将棋を初めてやる人はどれくらい勉強(練習)したらアマ5級になれますか?
     (将棋を初めてやる人にわかるように、なるべく短く)

②将棋を初めてやる人が毎週2時間だけ続けて将棋の勉強(練習)をしたら1年後にはどれくらいの棋力になっているとおもいますか?

週に2時間だと100時間年程度。
    頑張っても初段に二枚落ちで勝つのが限界。
    指す観る以外に別の卓上遊戯で経験があれば
    (中国将棋やチェス)もう少し上に行ける程度。
    私ならこう返します。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>②将棋を初めてやる人が毎週2時間だけ続けて将棋の勉強(練習)をしたら1年後にはどれくらいの棋力になっているとおもいますか?

私は、駒の動き方およびルールを覚えた人が10級として8級から二段の間くらいかなと思います。
    あえて計算するとしたら1×100(時間)=100   もうひとつは20×100=2000

ここから何を言いたいかというと・・・・
    確かに上達するにはそれなりの時間が必要だが、1年間に毎週2時間練習したからといって時間に見合った成果が出るわけではない。
    ここでは最低レベルの練習(勉強)法を1、最高レベルを20としているが、内容次第でこれくらいの差が出て来る。
    (0からのスタートだとしても)

なのでどれだけやったかの時間はそれくらいあてにならない。
    (これは実際にやってみれば明らかで人により上達の到達地点全く違う・・・人そのものではなく、その人が行った内容なのだが)

では多くの人はというと・・・・・・
    5×100くらいか、当着地点は5~6級といったところ。

レベル10で2級  レベル15で初段くらい
    レベル15は先生について学び、教えられたことを忠実に学んだ感じ
    レベル20はそこに将棋への意欲が加わった場合。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「思った事を気軽につぶやく」

このシリーズも今回の書き込みで2945回目になるようだ。
    振り返ると・・・・・
    いつだったかホームページをネットサーフィンしていた時に「雑記帳」のようなテーマを設けないコーナーが良くあることに気付きふと思った。
    ”将棋倶楽部24にはテーマを設けず自由に書き込めるトピックがない”と。
    そこで作ったのがこの「思った事を気軽につぶやく」だった。
    内容は将棋に絞ったが、そのおかげで本当に好き勝手に書き込ませてもらったし色んな書き込みを見ることも出来た。
    すべてに置いて感謝しかない。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「将棋は良い」

身体の大きい小さい、腕力の強い弱いも関係ない。
    雨でも出来るし、ネットなら目の前に相手がいなくても出来る。
    2人いれば出来るし、準備もいらない。
    主人は自分だけなので自分の好きなように指すことが出来る。
    まだまだあるが・・・・・

将棋バンザイ!!

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「さいごの手紙」

どのトピックにしようか迷いましたがここに書き込むことにしました。
     始めたのは確か1999年の2月でしたから25年以上、掲示板もそれから数年後ですからかなりの年月が経ちます。
     その頃は通信費が高く、時間を気にしないで出来る夜中から対局を始めたのでいつも眠たかったのが思い出されます。

皆様長い間お世話になりました、
     ありがとうございました。

さいごの手紙(GARO)
    https://rikumuyan.web.fc2.com/nenngajyou/2026/24.html

参加者

さいごの手紙 聴いてみました♪☆
    六夢Ⅱさまがアレンジされたんですね(n*´ω`*n)
    楽譜付きですね・・・♪☆

1999年はわたしはまだインターネットつないでいませんでした・・・
    2003年にネット開通して、最初はJゲームというトコロで遊んでました・・・
    しばらくしてから将棋倶楽部24を知って、会員登録をして、サークルを探したりして、いろんな人と知り合って・・・
    夏の24リレー将棋大会やお正月の24名人戦も楽しみに、サークルでの大会・棋戦やら、いろいろ楽しかったです♪☆
    ・・・
    むかしは24のトップページに、「皆様からの便り」にいろんな人からのメッセージも載せられていたりして、毎日見るのが楽しみでした。
    川柳コーナーもあって、わたしも何度か投稿しました♪☆(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    ユーモアのある川柳もあったりして楽しませていただきました♪☆
    有段タブまでには行けなかったな~・・・ でも5級まで行けたので、まぁいっかぁ~(*∩-∩*)(#∩_∩#)ウンウン♪

この掲示板でもいろんな方と知り合えて楽しかったです。
    ありがとうございました(o*。_。)oペコッ

MMORPGマビノギ用 MML作成ソフト まびっこでつくりました
    Forever Love (X-JAPAN) 多少耳コピアレンジあり
    https://www.youtube.com/watch?v=GLvAevfSShg

インターネットは、金持ちとエリートの企業戦士あたりが使うもの。
    これが2000年あたりで一般人に使えるようになってきた感じですかね。
    任天堂のSFCソフトで通信対局していたような人は、24ではかなり小さいID番号で指して居そうですね。
    夜間に電話回線を使って対局していた人だと4桁から5桁のかなり小さいID番号。定額無制限パケ放題あたりが5桁から6桁。
    光が始まった後の格安携帯会社で登録だと6桁(24万以降目安)。
    何となくこの番号が個人の可処分所得を表していそうに感じます。
    いかがでしょうか?
    ちなみに私はギリギリ5桁と6桁を複数保持しています。
    https://bbs24.shogidojo.net/forums/topic/8944/

参加者

↑2003年に登録した人のなかに、わたしはいます♪☆( ˶’ᵕ’˶ )

50件の投稿を表示中 - 901 - 950件目 (全950件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。