棋書マニア擬きⅠ

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 24知恵袋 棋書マニア擬きⅠ

このトピックは 18件の返信 を含み、 1投稿者 が参加し、  faalex 4/12(土)19:07 によって最後に更新されました。

19件の投稿を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)
  • 作成者
    投稿

faalex
    参加者

最近読んでいるのは甲斐日向さんの著書です。やさしい問題が多いですが実戦でミスが減った気がしました

faalex
    参加者

谷川浩司名人の本というと光速の終盤術というイメージなんですが、2003年の本ですが戦いの絶対感覚という本は是非読みたい。

faalex
    参加者

羽生善治会長の本は様々出ていてどれにしようか迷いますが、羽生善治の将棋 序盤~中盤 強くなる指し方(成美堂)は読みたいです。

faalex
    参加者

木村義雄名人の将棋大観は読みました。実力制初代名人の本を読めて楽しかったです。

faalex
    参加者

森内九段の本は森内優駿流棋本ブックスを何冊か読みました。
    羽生VS森内百番指し 読んでみたい。

faalex
    参加者

中原名人の中原流の本は結構多く読みました。
    中原VS谷川 全局集是非読みたい。

faalex
    参加者

所司先生の駒落ち定跡読みました。所司先生の本は読み手にやさしいイメージです。

faalex
    参加者

相掛かりの秘刀 塚田スペシャルのすべて
    塚田スペシャル大好きだったので振り返りも含めて読んでみたい。

faalex
    参加者

小林健二九段のスーパー4間飛車。当時大変お世話になった記憶があります。

faalex
    参加者

改訂版 羽生善治の みるみる強くなる 将棋入門。
    藤井猛の攻めの基本戦略。
    気になった本だったので入手を試みたい!

faalex
    参加者

実戦で学ぶダイレクト向かい飛車の勝ち方
    4手目の革新! 菜々河流向かい飛車
    1手ずつ解説 豊島将之の勝局
    今年とりあえず読んでみたいのはこの三冊。中でも豊島さんの1手ごとに解説本は是非読んでみたい。

faalex
    参加者

改訂版羽生善治のこども将棋入門〈中盤の戦い方〉池田書店
    取り寄せ終了。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    中盤って難しいイメージですが子どもむけなのできっとやさしく解説してくれているはずなので、楽しみです(≧▽≦)

faalex
    参加者

将棋が強くなる基本3手詰
    ここまで初心者向けでやさしい本は貴重な気がしました。
    わたしが高田馬場に通っていた頃はまだ弱くて、道場初段も怪しいレベル。
    そんな時米長先生の1手3手詰の本を読んだら、不思議なことにレベルが上がっていきました。
    スランプになったら短手数の詰将棋で自信回復するのもありだと当時思ったものです。

faalex
    参加者

羽生善治のこども将棋入門(中盤篇)。読む前からの予想通り、中盤の技術を伝えることに徹したシンプルな本でした。
    この本を将棋が好きな子供が読んだらそりゃあ強くなりやすいだろう、というような構成に思えたです(*’ω’*)
    イラストも多いし。執筆者も監修者もさすがです。

faalex
    参加者

初心者のための詰将棋 高橋九段
    高橋九段と言えばアニメのイメージを持たれる方もいるでしょうがわたしは名人に惜しくもなれなかった印象が強いです。
    この本は2020年頃出版された本です。どういう本か興味があります。

faalex
    参加者

大内延介名局集 大内先生も名人戦で惜しかった記憶があります。
    振り飛車党なので是非読みたい。

faalex
    参加者

初心者のための詰将棋 高橋九段キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    1手3手詰だけの本だと表紙からおもっていたけど後ろの方で5手詰、7手詰の問題がある構成はGood!
    まさに初心者向けの本でした。

faalex
    参加者

加藤先生といえばひふみんのあだ名で将棋界の垣根を越えて知られていますが本を調べてみると最近ではむしろ一般書が多い印象でした。
    その中でひふみんの将棋入門が気になった(≧▽≦)

faalex
    参加者

アマチュアの書いた本で気になった2冊。
    新・アマ将棋日本一になる法
    初心者が初段になるための将棋学習法
    新・アマ将棋日本一になる法は長年いつか読んでみたい、と思っている一冊。中々お目にかかれる機会がない。
    初心者が初段になるための将棋学習法は意外と将棋には接点がないが評判のいい出版社から出ている意欲作っぽいイメージ。

19件の投稿を表示中 - 1 - 19件目 (全19件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。