香港、日本側と交流停止 首相発言受け中国に追従 共同通信 によるストーリー • 45 分

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 香港、日本側と交流停止 首相発言受け中国に追従 共同通信 によるストーリー • 45 分

このトピックは 2件の返信 を含み、 2投稿者 が参加し、 女性棋士【旧姓:星野3級】 女性棋士【旧姓:星野3級】 11/24(月)00:53 によって最後に更新されました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 作成者
    投稿

【香港共同】香港政府が在香港日本総領事館との公的な交流を停止し始めていることが23日、関係者への取材で分かった。高市早苗首相の台湾有事を巡る国会答弁への対抗措置を繰り出す中国に追従しているとみられ、日本と香港の間で交流の冷え込みが懸念される。

2012年の尖閣諸島国有化で日中関係が悪化した際、「一国二制度」下の香港政府が日本との公的な接触を絶つ動きは目立たなかった。20年の香港国家安全維持法(国安法)施行などで中国の香港への統制が強まり、中国と香港の一体化が進んだ表れといえそうだ。

関係者によると、香港政府の投資推進局が今月18日に開催予定だった日本と香港の企業の交流イベントを巡り、香港側が領事館関係者の欠席を要求。その後、双方が協議しイベント自体が延期になった。

さらに香港政府で経済政策を担当する高官と三浦潤・駐香港総領事による12月上旬の面会について、香港政府側からキャンセルしたいとの連絡があった。

香港政府は既に、日本への渡航の際には安全に注意するよう香港人に呼びかけている。

との記事ですが、この三浦淳駐香港総領事、2月のマカオでの天皇誕生日祝賀会パーティーでお会いして名刺頂いた方ですね。

*あと、最近何かと目にする、中国外交部部長の王氏って、実は日本語ペラペラなんですよね。日本で東京や大阪の地下鉄に乗って新聞開いてたら、普通に日本のサラリーマンに見える方なんで。下手するとここの何名かより、日本語上手ですよ。

多分、私が外国人に見えて王氏が日本人に見えるかもしれませんね(ここ笑うところ)

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。