私が将棋倶楽部24で指したのは1999年1月ですから、かなり早いほうだと思います。
当時は他の無料のところもほんわか気分で気に入っており、二箇所で指してました。
その年の5~6月からだと思いますが有料になるという噂話が出ててましたが無料のままで、
人数も増え、次第に24でばかり指すようになりました。
その頃は終わると感想戦をするのが当たり前で、それまでほとんど文字を打ったことがなく、かなり苦労しました。
相手にも、あまりにゆっくりなタイピングで、迷惑を書けていたかと思います。
そんなわけでポツポツ指してましたが、慣れてくると結構指したくなるものでして・・・・
夜間テレホーダイに入っていたので、夜11時~朝6時だったかな、この間はいくら指しても時間料金はかかりません。
これでどれくらい寝不足だったことか、それが2年くらい続いたように思います。
24万局集もありました。
事前に予約すると1局だけプロなのか奨励会員なのかわからないけど、
解説をしてもらえるということもあり、すぐに予約しました。
その後続24万局集も買いお世話になったものです。
同じ頃近代将棋道場もありました。
こちらは実名で・・・・・・・
好きでやってただけに無くなってしまったのは残念です(実名のまた出来れば良いのに)
そしていつからかこちらの掲示板にも参加するようになって・・・・・・
その掲示板も新しくなり、これからまた新しい何かが始まる、といったところでしょうか。