思った事を気軽につぶやく③ (将棋編)

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 思った事を気軽につぶやく③ (将棋編)

このトピックは 654件の返信 を含み、 18投稿者 が参加し、 chibi-maruko chibi-maruko 6/15(日)00:41 によって最後に更新されました。

5件の投稿を表示中 - 651 - 655件目 (全655件中)
  • 作成者
    投稿
    六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「忘れてドキ!!っとすることがある」

将棋の本「持っていたかなあ、持っていなかったかなあ」と悩んだ末に買ってみたり一旦は保留にしてみたり。
    とまあこれくらいなら良いが、持っていないつもりで買ったらすっかりわすれていただけで実は持っていたという本が何冊かあったりする。

先ほども「あ!提出するのを忘れた」とドキっとした。
    しかしよくよく考えてみると提出していて・・・・
    提出するのを忘れたのではなく、提出したのを忘れたのであった。

chibi-maruko
    参加者

六夢Ⅱさま ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))
    ページが変わっちゃいましたが、(人”▽`)ありがとう☆ございました(o*。_。)oペコッ
    詰将棋の作り手側のルールってムズカシイんですね・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    変化同手数の3つの正解手順がある、ってコトでしょうか( ˶’ᵕ’˶ )
    ①・・・、2四玉、2五金・・・、②・・・1四玉、2五銀、・・・、③・・・1四玉、2五金、・・・
    いずれも正解♪☆( ˶’ᵕ’˶ ) キズつきの完全作? (*´σー`)エヘヘ
    余詰めの捉え方って・・・(-ω-;)ウーン よくわからないですよね(^▽^;)
    (人”▽`)ありがとう☆ございました(o*。_。)oペコッ

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

chibi-marukoさん

仮にこれが問題として出題されたとしたら・・・・
    この場合3つとも正解ということはないです。
    出題された問題が出題として適していなかった、というのがあるだけです。
    ではこの場合どう決着させるかですが・・・・・・・・
    正解がないわけですから、これら以外の手順も含め解答者全員を正解扱いにするのが一般的ですかね。
    (全員不正解ではあまりにもひどいので)

詰将棋の本みたいなのは、変同や余詰めや誤植で詰まないのがあっても大したことはないけど、
    解答者を募集するような問題でこんなのが紛れ込んでいたら大変なことです。
    なのでルールが明確になるように、厳しい方へ厳しい方へと進んでいるのです。
    (逆に考えると詰将棋本は変同や余詰めや誤植があっても大事にならないからルールが甘いという部分もあるのだけど)

ちなみに変同がキズだとしたら詰将棋としては認められているということです。
    (個人的にはどの手順も甲乙がつけられないだけに一番タチが悪いように思うけど)

それから変同がキズはあれども詰将棋だと認められているとして、発表しまった以上は評価を受けるしかありません。
    しかし発表する前に変同に気付いたら・・・・
    詰将棋の仲間だから詰将棋として発表するのか、それとも発表前に修正するのか。
    どちらを選ぶかはかなり重要に思います。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

詰将棋には必ずしも正解がひとつではないものがある。
    最終手余詰めも最終2手前の変化も、無駄合の非限定も許されているし、キズ扱いにもならず、入っていることを承知で作っていたりする。
    しかしこれ以外に「キズはあるが詰将棋として認める」というのもあって、これはどちらかというと発表してしまったものへの評価として付けられるものであって、キズを承知で発表するというタイプのものではないように思う。

参加者

六夢Ⅱさま ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))
    (人”▽`)ありがとう☆ございます(o*。_。)oペコッ
    ・・・(-ω-;)ウーン
    「正解が存在しない」から「すべての詰め手順が正解」ですか・・・(^▽^;)
    「詰将棋として成り立たない」詰将棋にすらなってないってコト・・・
    やっぱり、最終手以外に複数の詰め手(2五金・2五銀)があるから、余詰めで不完全作ってコトじゃないのカナ?(^▽^;)
    キズという扱いになるのか、余詰めという扱いになるのか、線引きがムズカシイですね・・・
    変化同手数・・・これがあると、やっぱりダメなんじゃないでしょうか・・・
    (詰将棋、ルールが複雑すぎてよくわからないですね・・・(´;ω;`)ウゥゥ)
    (人”▽`)ありがとう☆ございました(o*。_。)oペコッ

5件の投稿を表示中 - 651 - 655件目 (全655件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。