今日のニュースの話題について

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 今日のニュースの話題について

このトピックは 741件の返信 を含み、 12投稿者 が参加し、  システムと3九玉(H.yano) 1/26(月)21:24 によって最後に更新されました。

42件の投稿を表示中 - 701 - 742件目 (全742件中)
  • 作成者
    投稿

faalex
    参加者

中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か(読売新聞)

calvary
    calvary
    参加者

自民党の三重、大阪、山口、長崎、鹿児島の少なくとも5府県連が2023年、会合費などとしてスナックやキャバクラに計約111万円を政治資金から支出していたことが13日、政治資金収支報告書で分かった。

私は真面目なのでキャバクラに行った事がありません。
    議員さんは税金でキャバクラを楽しんだのですから、何ができるのか報告して欲しいです。

faalex
    参加者

『From 24 to 81』将棋対局サイト開発者対談~サービス終了の将棋俱楽部24から受け継ぐレガシー(中日新聞)

faalex
    参加者

【OWNDAYS|オンデーズ】東北の新拠点が仙台にオープン!東北の玄関口・仙台駅前のランドマーク「仙台アエル」に新規出店。仙台初売りに合わせて、1月2日より『OWNDAYS福袋2026』を数量限定販売

もう一本メガネ作っちゃいました(;’∀’)

faalex
    参加者

「うちのルンバどうなるの?」iRobot破産に衝撃走る、SNSにはユーザーの嘆きの声「どうしてこうなった…」

faalex
    参加者

東京将棋会館「棋の音」道場・ショップ・Café 年末年始のお知らせ
    年忘れで大晦日、東京の会館で将棋をしたかった
    残念過ぎる

faalex
    参加者

ケアする側も「生き地獄」 相次ぐ老老介護殺人 防ぐための道は(朝日新聞)

calvary
    calvary
    参加者

安倍元首相銃撃事件で殺人などの罪に問われている山上徹也被告(45)の裁判で、検察側は無期懲役を求刑しました。

一人だけで無期懲役は厳しすぎる。まして多くの人を救ったのだから判決は懲役10年くらいになればいいと思う。

山上の刑が10年だとするなら、決闘罪に近いくらいの双方の煽り行為が認められる場合。
    それが安倍晋三側から見えないなら10年に短縮は通らないと感じる。
    いかがでしょうか?

calvary
    calvary
    参加者

>安倍晋三側から見えないなら10年に短縮は通らないと感じる。いかがでしょうか?

普通はそうなります、でも山上容疑者のお陰で統一教会で苦しんでる人が助かったのも事実。
    この功績はどうなるのか?と言う事です。当然評価されるべきであり判決が楽しみです。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>普通はそうなります、でも山上容疑者のお陰で統一教会で苦しんでる人が助かったのも事実。
    >この功績はどうなるのか?と言う事です。当然評価されるべきであり判決が楽しみです。

その人達を助けることが目的だったのなら考慮に値するが、目的は復習でしょ。
    それに、仮に助かった人がいたとして、被告が直接助けたわけではなく、自らなのか周りの人がなのか知らないが行ったのはその人達。
    そう捉えると全くといってよいほど関係ない。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

官僚幹部「核を持つべき」発言

個人的見解であろうがオフレコであろうが有り得ない発言。
    どんな地位の人の発言かが重要で、それが総理に助言できる立場の人となれば尚更悪い。
    個人的見解とすれば大丈夫と思ったのか、オフレコといえば外部に出ないと思ったのか。
    たぶんそのように思ったのだろう、そんなはずないのに。

faalex
    参加者

注目ルーキー岩村凛太朗四段、プロデビュー戦で白星!

faalex
    参加者

個人的な意見です。
    日本と中国の関係は、近年「悪化している」と語られることが多い。しかし実態は、単純な感情的対立というより、両国がそれぞれ抱える内政上の行き詰まりが、外交の緊張として表面化していると見るほうが理解しやすい。

日本も中国も、いま国家運営の根幹に関わる問題を抱えている。日本では少子高齢化が進み、税収は先細る一方で、社会保障費と防衛費は増大している。実質賃金は伸び悩み、国民にさらなる負担増を正面から説明することは、どの政権にとっても難しい状況だ。

一方の中国も、かつての高度成長モデルが限界に達している。不動産市場の崩壊、地方政府の財政難、若年層の高い失業率などにより、「経済成長による正当性」は揺らぎつつある。国内の不満を吸収できる余地は、確実に狭まっている。

このような状況下で、外交的緊張は一種の「機能」を持つ。外部に明確な脅威があるという物語は、国民の視線を内政から外へ向け、負担増や制度変更を正当化しやすくする。防衛費の拡大、産業政策への巨額な財政投入、税制の見直しといった痛みを伴う政策も、「安全保障」や「国家存続」を理由にすれば受け入れられやすくなる。

もちろん、日中両国が同じ意図で同じように動いているわけではない。中国は国内統治のために対外的緊張を積極的に利用する傾向が強い。一方、日本は中国の行動や同盟環境への対応として、比較的受動的に緊張の枠組みに巻き込まれている側面が大きい。それでも結果として、緊張が「内政の困難さを覆い隠す装置」として機能している点は共通している。

日中関係の悪化は、偶発的な衝突や単なるナショナリズムの高まりだけで説明できるものではない。財政、税、再分配という国家の内部構造の変化が、外交の形を借りて表に出てきている。そう捉えることで、現在の緊張はより冷静に、そして現実的に理解できるだろう。

faalex
    参加者

政府は意図的に外交的危機を煽って、弱者救済放棄ですね。まあ論戦しなくても勝手に国家ナショナリズムを煽っていれば安心して政府は弱者向け予算を大幅に削れます。
    >>六夢Ⅱさん その一環での核のオフレコ発言だと思いますよ

高市総理、結構長く政権につきそうですね♪

faalex
    参加者

石破前首相「日本に決してプラスにならない」 官邸関係者の“核保有”発言めぐり見解「原子力政策成り立たなくなる」 生放送で指摘

faalex
    参加者

日本と中国の関係悪化を、両国の内政的行き詰まりや財政構造の変化と結びつけ、「外交的緊張が意図的に煽られている」と捉える見方は、一見すると説得力がある。しかし、この解釈にはいくつかの重要な問題点がある。

第一に、日中関係の緊張を「内政の逃避装置」とみなすのは、外交・安全保障上の実体的要因を過小評価している。台湾海峡の不安定化、東シナ海での中国の行動、軍事技術やサイバー領域での競争は、国内向け演出ではなく、実際の力関係の変化に基づくものだ。これらは象徴的な対立ではなく、日本の安全保障環境を直接変える現実的な要因であり、「内政の都合」で作り出された危機とは言い難い。

第二に、日本政治の性格を考えれば、「外交危機を利用して税や制度改革を進める」という戦略は、現実的に機能しにくい。日本ではナショナリズムが短期的に盛り上がることはあっても、それが持続的な増税支持や再分配改革につながる例は少ない。むしろ防衛費増額ですら、財源論は曖昧なまま先送りされており、外交緊張が内政改革を推進する原動力になっているとは言えない。

第三に、中国についても、「内政の行き詰まりを外交で覆い隠す」という説明は単純すぎる。中国指導部は国内不満を外部に転嫁する一方で、経済制裁や国際的孤立が自国経済に与える打撃を強く警戒している。実際、中国は対立をエスカレートさせすぎないよう、経済・外交の局面では繰り返しブレーキをかけてきた。もし外交的緊張が主に内政操作の道具であるなら、ここまで慎重な均衡行動は不要なはずだ。

さらに、「税の確保」という観点から見ても、外交危機が有効な手段であるとは限らない。戦争や緊張は経済活動を萎縮させ、税収基盤そのものを弱体化させる危険を伴う。特に日中両国は経済的相互依存が深く、緊張の長期化は財政再建どころか、財政悪化を加速させる可能性が高い。

結局のところ、日中関係の悪化は「内政的行き詰まりの結果」と説明するよりも、国際秩序の変化、米中対立の構造、日本の安全保障環境の現実的悪化が重なった結果と捉えるほうが妥当だろう。内政と外交が無関係ではないにせよ、外交的緊張を意図的な操作として読む視点は、因果関係を逆転させてしまう危険をはらんでいる。

とも思っている。その点でわたしは優柔不断です(;’∀’)

#34201に関して:
    「米中対立」は「劇場」、シアターですね。互いに”落としどころ”を知っていて、適当なところで妥協している。一人高市総理が見誤っている感じですね。これ以上言うとアレなんで…。

faalex
    参加者

高市総理は超強気且つ日本でも有数な決断力のある総理大臣なんでしょう。支持率が高いですからね。

同じく”決断力のある総理”でも、故田中角栄なら、ああいう事は言わなかったでしょう。

最近、ふと気づいたら過去に投降した、【365日の紙飛行機の替え歌】を見てます。
    予想が当たりすぎて怖いというかなんというか・・・
    高市政権、もう少し頑張って欲しい。というより息が長くあってほしい。
    私は、この総理の噴水効果(チャンネル登録者数増加)を得れそうだから・・・

faalex
    参加者

石破政権と高市政権の違いは政治スタイルが違います。

石破政権
    説明責任・熟議重視
    官僚機構や制度そのものを点検しようとする
    党内多数派に迎合しない「孤立型リーダー」
    国民に「理解を求める政治」

高市政権
    決断・メッセージ性重視
    明確な価値観とスローガンを前面に出す
    保守層との親和性が高い
    国民を「導く政治」
    わかりやすくいうと
    石破=統治型で高市=動員型です。

と分析してみた。

皆さんの見方・考えをうかがい知ることができた、という事でもうじき24も閉鎖(この掲示板はその後2カ月ほど温存されるようですが)という事もあり、特に何もなければここでこれ以上、私が政治を論ずることもないと思います。

faalex
    参加者

>>システムさん
    ちなみに高市総理よりは石破前総理のほうが良かったというのがわたしのスタンスだけど伝わったかな?
    ただ高市総理きらいだけど支持率が異様に高くてまわりの共感を得られなさそうなので多少発言を遠慮してるんですよ。

faalex
    参加者

第11期叡王戦1回戦「見届け人」を募集します【不二家・日本将棋連盟】

faalex
    参加者

今日は折角のクリスマスなのにケーキが買えません。
    その上で不二家で購入できる人は幸せだと思います。
    この間無理してメガネを勝ってしまったのが原因かも。正月も子どもにお年玉相当減額してわたさないと(;’∀’)

faalex
    参加者

書評『自由(上・下)』アンゲラ・メルケル著
    「ドイツの母」在任16年の功罪 日本経済新聞

faalex
    参加者

台湾有事の可能性を議論すること自体は必要だとおもう。
    しかし、単に恐怖や対立を煽るだけで安全保障を語るなら、民主的統治の根幹を揺るがす危険があると強く思う。

faalex
    参加者

わたしはチェスはもちろん三次元チェスは苦手です あれらは結局殺し合いが本質だと見えるので。その点で将棋は温厚な手段が豊富に感じて好きです。伊藤匠棋士や永瀬棋士の引き分けをいとわない戦術、決して嫌いにはなれません。藤井聡太棋士は最強ですが戦術の幅が両者より偏っていませんか?と素人目線で見ています。
    ただし勝負の本質は勝ち負けを決めることに重点を置くのは当然です。

もうじきここも閉鎖、掲示板もその後一月ほどで閉鎖、という事で
    チェスの話題のついでに中国象棋(シャンチー)。

かの大山康晴十五世は、日本中国象棋普及協会の会長を務められていて、大山流守りの将棋はそこからも来ているそうな。象棋では、チェス同様取った駒が使えない以外にも、王さんが指定の6マス以外に動けない(脱出できない)、等様々な制約があり、チェスの”殺し合い”よりも、どうやって王さんを守りながら攻めるかが重要になります。また、互いに勝負がつかない状況でも、一方が「負けました」と言うまで、延々と勝負が続く。

かの羽生名人がチェスの世界チャンピオンだったことは有名ですが、やはり中国象棋だと勝手が違うらしく、若かりし頃に象棋の王者(中国人)に教えを乞うて、「下手くそ」(原文中国語:“不好的”)と言われたらしい。

calvary
    calvary
    参加者

>また、互いに勝負がつかない状況でも、一方が「負けました」と言うまで、延々と勝負が続く。

それってチェスと何の関係もありません。どうやって決着したかみてみたいのうwww

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>藤井聡太棋士は最強ですが戦術の幅が両者より偏っていませんか?と素人目線で見ています。

現時点で幅の広さでリードしているとするならば、あとはどこをリードすれば良いのか。
    (大変だ思いますよ)
    逆に藤井さんは経験を積めば自然に幅が広がるでしょうから、そこは伸びしろ部分だとみて良いです。
    もっとも伊藤叡王の主力は相掛かりにみえますので、幅という点では同じに見えますが。

calvary
    calvary
    参加者

元TBSアナウンサーでテレビ朝日「ニュースステーション」などに出演したフリーアナウンサーの久米宏(くめ・ひろし)さんが1日に肺がんのため死去していたことが分かった。81歳。

肺がんは苦しいから嫌。他の病気が見つかったら治療しないのも1手

faalex
    参加者

加藤先生お疲れ様でした。 合掌

calvary
    calvary
    参加者

高市首相(自民党総裁)は23日、読売新聞のインタビューに応じ、衆院選に向けて掲げた食料品の消費税率をゼロにする案の財源について、「2年間限定であれば、特例公債(国債)を発行せずに確保できる」と述べた。減税と現金給付を組み合わせる「給付付き税額控除」導入までの経過措置と位置付け、超党派による「国民会議」で制度設計を進める考えを示した。

何で2年間だけなの?もっとやればいいじゃん。

3年目は国債利回りがあがる形で発行となりますがやりたいですか?と先に他党に伺う形です。

風

参加者

⇧先ず、取り方にもよるね。日本人の外国語力(つまり、”カタカナ語”)じゃあ、増大する外国籍の方への対応は120%、ムリ。かといって、日本社会のルールに従えないスタッフを放置も問題(サービス業で)。
    因みに原発対応は外国人(ヴェトナム人他)の労働力なしには来れなかったが、また逆にそれ等に対する日本人現場責任者の説明能力の欠如も否めない(彼らが作った汚染水・処理水タンクは、螺子をちゃんと絞めてない)。

faalex
    参加者

悪の凡庸さ(Banality of Evil)について考えている。こんな時代になるなら映画ハンナアーレントを鑑賞しておけばよかった。

calvary
    calvary
    参加者

将棋の女流棋士、福間香奈清麗(33)=女流6冠=が2022年に続いて再挑戦する棋士編入試験の第1局が27日、大阪府高槻市の関西将棋会館で指される。若手の四段棋士5人と対局し、3勝すれば女性初の棋士誕生となる。初戦の相手は山下数毅四段(17)。

何の為に女流枠があるのでしょう?体力でも頭脳でも女は男に勝てないからです。
    オリンピックでも染色体がどうのこうので揉めるのにマトモに男に挑戦するのは無謀としたものです。
    ハンデないの~?

fumifumi20
    参加者

横から失礼します。
    何の為に女流枠があるのでしょう?体力でも頭脳でも女は男に勝てないからです。
    オリンピックでも染色体がどうのこうので揉めるのにマトモに男に挑戦するのは無謀としたものです。
    ハンデないの~?
    これは男女差別だと思います

今回の衆院選、外野の①中共(大陸の中華人民共和国)側と②台湾側で、”正反対”の意味で”関心度マックス”の模様:
    ①:高市政権を追い込むのに成功したか(高市氏の辞任で”成功”);
    ②:高市氏が再選されるか(高市総理に期待)

*因みに中国外交部の報道官郭氏は毎回報道で”高市”と、呼び捨てにしている。
     一方の一般市民は、中国語の発音で”高市早苗/GaoshiーZaoMiu”と呼ぶみたいだが、やはり官名”総理”を付けないで呼び捨てらしい。

42件の投稿を表示中 - 701 - 742件目 (全742件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。