詰将棋をつくってみました♪☆

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 詰将棋をつくってみました♪☆

このトピックは 459件の返信 を含み、 8投稿者 が参加し、 chibi-maruko chibi-maruko 6/14(土)00:14 によって最後に更新されました。

50件の投稿を表示中 - 301 - 350件目 (全460件中)
  • 作成者
    投稿

harumakidaisuki
    参加者

なるほど。分かりました。
    私が出題しないと出題する人が一人になるような気がして。
    (QQminori様がいなくなったからかもしれない。)
    つまりは主題者や解答者が一人減るということですね。
    サークルではないので活動をずっと続けないといけないわけではないので
    まあこのラインの話は打ち切りで。

詰将棋創作難しいです。また気が向いたらですが。
    Rが100落ちた春巻き大好き

chibi-maruko
    参加者

詰将棋つくるのはムズカシイですね(^▽^;) よ~くわかります(*∩-∩*)(#∩_∩#)ウンウン♪
    浦野先生みたいに、即興でパパパッって作れるものでもないですよね(^▽^;)
    1手詰めや3手詰めくらいまででしたら、ある程度はカンタンに作れるんでしょうケド、手数がのびるほど余詰めがストーカーみたいに、ついてまわってきちゃうね・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    ・・・詰将棋をつくるのも自由ですよ♪☆ つくらないのも自由です♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    harumakidaisukiさまは、自分も詰将棋を作って投稿しなければいけない、って義務感を抱いていらっしゃったのかな、って気がしました。
    義務的に詰将棋をつくっても楽しくなくなっちゃうんじゃないかなぁ~って思います。
    わたしは、半分、趣味の延長みたいなものなのでテキトーに作って投稿してるんですケドね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
    まぁ、あまり思いつめない程度に、あくまでも趣味の一環ですので、気軽にご覧いただけたら幸いです(o*。_。)oペコッ
    また詰将棋つくってみたいなぁ~って、「詰将棋をつくってみました♪☆」ってときにでも、出題されてみるのも良いと思います♪☆(*∩-∩*)(#∩_∩#)ウンウン♪

・・・実戦詰将棋♪☆(2004年7月5日 自戦譜よりアレンジ)
    7手詰めです~♪☆ よかったらどうぞです~♪☆(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

参加者

Chibi-Maruko…

faalex
    参加者

5三竜ー63金合ー8二銀ー8四玉ー85金ー同玉ー8六飛車で7手詰めの回答です(;’∀’)
    どうですか( `ー´)ノ

参加者

Chibi-Maruko様 faalex 様こんばんは。
    なるほど。
    少し義務感を抱いていたかもしれませんね。
    コツコツ詰将棋解いたり、
    創作したり・・・自由を大事にしないといけませんね

気が向いたので投稿します。

今度こそ 今度こそ 今度こそは!
    絶対に余詰めのない詰将棋を作るぞ!
    という意気込みで作りました。

5連勝で調子のいいharumakidaisuki

faalex
    参加者

回答にチャレンジ(;’∀’)
    72馬ー同金ー71銀ー同玉ー63桂馬ー61玉ー52銀ー62玉ー43銀なりー63玉ー52飛車成。まで。。。疲れた(;’∀’)

参加者

faalex様正解です!
    余詰めがやっとなくなった(^▽^;)
    美濃囲い崩しの手筋です。
    これも実践から引用。元の形はこうでした。

ここから41角と打っていきなんかまとまりました。(語彙力0)

参加者

faalexさま
    harumakidaisukiさま
    (✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
    (人”▽`)ありがとう☆ございます(o*。_。)oペコッ

faalexさま 詰め手順、正解です~(o^ー゚)/’`*:;,。・★オメデトー☆・:.,;*
    ・・・ごめんなさい(o*。_。)oペコッ
    これ、やっぱりダメですね・・・
    5三龍に8四玉と逃げる変化手順で、8五銀(金)、9三玉で、
    8四金(銀)からと9四金(銀)からと、変化手順のさきで余詰めがありますね・・・
    失礼しました(o*。_。)oペコッ
    harumakidaisukiさま 余詰めなしの詰将棋、さすがですね( ˶’ᵕ’˶ ) Chibi-Maruko…

参加者

・・・実戦詰将棋♪☆(2004年7月6日 自戦譜よりアレンジ)

11手詰めです♪☆( ˶’ᵕ’˶ ) 手数は長めですケドそんなに難しくはないと思います。
    よかったらどうぞです~♪☆  盤上、いろいろ駒がありますケド、余詰めを消したらこうなっちゃった・・・

takoyakiman
    参加者

こんにちは
    61飛車成
    同玉
    51金
    62玉
    52金
    72玉
    61角
    82玉
    83歩
    92玉
    84桂

参加者

こんばんは。
    初めまして。
    多分正解です!
    私は手こずって解けなかったので
    お強いのかなと思いました。
    (私が弱いだけ?そうかもしれませんね(´Д⊂グスン)
    また遊びに来てくださいね。

新しい人が入ってきて喜びながらもRが落ちているharumakidaisuki

参加者

takoyakimanさま
    harumakidaisukiさま
    ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))
    初めましてですね♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    詰め手順、正解です~(o^ー゚)/’`*:;,。・★オメデトー☆・:.,;*
    初手6一飛成はこの一手、7二玉のカタチから6一角が見えればカンタンなんですケド、3手目はいったん5一から金を打つ♪☆
    5二から打ってしまうと同金とされて詰まなくなりますね♪☆
    対して7二玉は早詰みなので、6二玉と上がります、そこで5一に打った金を5二へ引く♪☆
    5二とは、同飛とされて詰みません (´・ω・`)ショボーン 5二との余詰めを消すために3二に飛を置きました♪☆
    5二金と引いたときに、6二玉の位置は4三角のラインにあるので同金とは空き王手なのでできません♪☆
    あとは7二玉に6一角から詰みとなります♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    ・・・3手目にいったん5一金と打ってから、5手目に4二金とひく、金打ちのワンクッションが見えればそう難しくはないと思います(n*´ω`*n)
    お見事でしたぁ~ わーい(*^▽^*)
    次の詰将棋・・・まだできてないので作りましたらまた投稿します(o*。_。)oペコッ Chibi-Maruko…

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

5五の玉は天王山、攻める駒が5枚、玉を守る駒が5枚

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

↑ヒント・・・・・・・・

ヒントとしつつ不満部分があったので少し作り替えたのですが。

当然ながら正解手順は同じ。

もしもこの詰将棋にタイトルを付けるとしたら、気が付かない内に詰まされているということで「かまいたち」(これもヒントです)

参加者

六夢Ⅱさま
    Σ(・ω・ノ)ノ! なんだか難しそうですね(^▽^;)
    実戦の普通の玉の囲いとはちょっと違う駒の配置の詰将棋って、難しいんですよね( ̄_ ̄|||) どよ~ん
    (詰将棋パラダイスの問題に近い感覚で・・・)
    少し考えてみたいので、ちょっとお時間いただけるとうれしいです♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    よろしくおねがいいたします(o*。_。)oペコッ Chibi-Maruko…

参加者

六夢Ⅱさま
    ・・・解けたかも・・・( ˶’ᵕ’˶ )
    4四銀成、同桂、7六馬、同飛、6四龍まで5手詰め♪☆(n*´ω`*n)
    かな? たぶん・・・
    大駒の利きが複雑に入りくんでるので、1手1手、目を凝らしながら手を読みました(^▽^;)
    第一感、6四龍ができれば詰みなのになぁ~ってトコロで、5二の桂と7四の飛をどうにかしないと、ってトコロから詰み筋の発見に至りました♪☆(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    (人”▽`)ありがとう☆ございました(o*。_。)oペコッ Chibi-Maruko…

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

Chibi-Marukoさん

正解です。

4四銀成 同桂 7六馬 同飛 6四龍まで5手詰(下の図)

4五成桂 同桂 7七馬 同飛 6五飛成まで5手詰(上の図)6五飛不成でも可

気に入らない部分ゆえの変更点(上の図参考)

①上の図だと最終手は飛車が成っても成らなくても詰む(ルール上は問題ないが)
    ②3つの銀が不動なのが気に入らない
    ③成桂の文字が気にいらない。

ということで変更したのが下の図ですがまだ不動の銀が1枚ある(8七馬を消したもの)

ですのでこの銀も消せたら・・・ということで最終的にはここまでもっていけたら。

参加者

六夢様
    Chibi-Maruko様
    こんばんは。
    いやー難しい詰将棋ですね。
    私も難しい詰将棋作りたいです。
    (この調子だとあと一ヵ月かかりそうですが・・・)

そんな感じで、詰将棋創作がはかどらないのです。
    ここ最近は詰将棋は解くだけにしておきます。
    またすぐに作るかもしれませんが。
    詰将棋のおすすめの作り方などを教えていただけませんか?
    (自分はこのように作っているというのでも大歓迎です。)
    Rがどんどん落ちていくharumakidaisuki・・・

参加者

ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))
    o(^∇^o)(o^∇^)o ヤッタ! 正解だぁ~~わーい(*^▽^*)
    気に入らなかった3点・・・
    ①と②は詰将棋をつくる観点からみてみるとうなずけます・・・が、
    ③の成桂の文字が気に入らない、って・・・(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
    それって、気分次第ってコトですね♪☆ (,,>ლ<,,)ぷっ
    面白いです~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    ・・・詰将棋の作り方のコツ、日本将棋連盟のサイトに、伊藤果先生がコラム書かれてらっしゃいますね♪☆
    https://www.shogi.or.jp/column/2017/11/post_282.html
    (わたしも苦戦してるときに参考にしてみよかな~( ˶’ᵕ’˶ ))
    ・・・実戦詰将棋♪☆(2004年7月13日 自戦譜よりアレンジ)
    自戦譜の局面をアレンジしたんですケド、駒余りと余詰めがたくさんあったので、だいぶ局面をいじくっちゃってます(^▽^;)
    こんなカンジになっちゃいました・・・(^▽^;)
    (駒の配置とか、べつに遊んでるワケじゃないんですよ?? 作るのへたっぴなので、こうなっちゃったんです)

参加者

よかったらどうぞです~♪☆ ( ˶’ᵕ’˶ ) Chibi-Maruko…

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

☆harumakidaisukさん

実戦から作る場合、実戦の即詰みパターンが脳内にインプットされていて、それを基にアレンジ、修正して作ることが多いかと思います。
    それはすなわち「実戦経験」であり、それなくして実戦を基に作るのは難しいと思います。

では実戦を基にしていない一般的な詰将棋を作るには?
    これも理屈は同じでやはり経験だと思います。
    まずは1手3手5手くらいの基本手筋が詰まった詰将棋を沢山解くのが効果的、
    そしてその過程に置いて気に入った手筋があったらメモしておくのが良いかと思います。
    当たり前のことですが、詰将棋に接せずに詰将棋を作るのは難しいですからね。
    (私は手数の短いのはよく解きますが、詰将棋を作ったのはこのトピックが出来て3個、その前の1個で計4個です、以前にも作ろうと思ったことは何度もありましたが、自分には向いていないようで作れないですけれども)

ちなみに↑の図は竜と馬の2枚だけで詰み上がっていますが、これが初形でこの詰み上がった姿がカッコ良いと思い、そこから少しずつ逆算して膨らませていったものです。

☆Chibi-Marukoさん

成桂の文字が気に入らない理由・・・

棋書の図面ですと成桂は成桂、成香は成香と表示されていますが、ネットの図面は今回のように馴染みのない1文字が使われることが多いです。
    私自身はこれでも問題ないですが、馴染みのない人もいるであろうことを考えると出来れば避けたいと思ったわけです。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

トピックを間違えたので消去します

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

トピックを間違えたので消去します。

参加者

なるほど。
    実戦経験が大事なのですね。
    実戦は名簿でも検索すれば出てきますが
    2000局はやっているのですが・・・

Chibi-Maruko様の詰将棋駒が多いですね
    困ったなあ 駒だけに(笑)

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>2000局はやっているのですが・・・

やってるからこそ美濃囲いのアレンジ版などは比較的作りやすいのだと思いますよ。
    実戦をやれば自然に寄せ方とか詰まし方を覚えるわけで、それが詰将棋作りにも相当役立っているはずです。

あとは自分のレベルと納得度ですね。
    レベル相当で納得できれば沢山出来るでしょうが、納得出来ないと作っても「これで駄目だ」となりますからね。

参加者

なるほど。美濃のアレンジ版結構作ってますね
    また作ってみます
    みんな期待してるかな?
    そんなわけないだろ!

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

10年ほど前に1つだけ作った詰将棋です。
    今回改めて見つめ直し数か所変更、その上で長方形を意識してさらに変更(3筋のみ空白もポイント)
    好手もなく平凡な詰め手順ではありますが作った時から気に入っていた作品でした。

参加者

成桂の文字が気に入らない理由・・・六夢Ⅱさまの個人的なものかと思ってました(^▽^;)
    ほかの方のコトをご配慮されてのコトだったんですね・・・
    たいへん失礼いたしました・・・(o*。_。)oペコッ 穴にはいって反省します・・・(*ノωノ)
    ・・・
    六夢Ⅱさまの詰将棋、カタチがきれいですね♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    2二角成、3四玉、4四馬、2五玉、2六金、1四玉、1五香、2三玉、3三馬(と)まで9手詰め♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    でしょうか・・・
    初手は2二角成しかなくて、それ以外は玉が見た目以上に広いのと守り駒もきいていて、詰む気配がまったくないので、初手の発見は難しくはない気がしました。
    2二角成に1四玉は頭金、2二同玉は3三金から下段に落として3二金(と)まで。
    3四玉と逃げるしかないケド、ここで少し悩みました(^▽^;)
    なぜって、4五玉からスルスルと大海へ泳ぎだしちゃうからです・・・Σ( ̄ロ ̄lll) 守備駒もこれもまた良いトコロに居座ってるんですよね~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
    3手目の発見に15分くらいかかりましたミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!
    4四に置いてある駒も「香!」お上手ですね(n*´ω`*n)
    4四馬で香をGETしつつ4五玉からの脱出も防いで一石二鳥♪☆
    2六金から1四の香を取らせて、つづく1五香も限定打! 1七に金があるので1六ではなく1五から打つ。これも桂の利き。
    4四に置く駒を香にしたおかげで、1筋の退路をカバーできました♪☆ わっしょーい ヽ(≧□≦)人(≧∀≦)人(≧▽≦)人
    最後は3三馬(と)までの詰みですケド・・・これ、問題図と同じトコロへ玉が戻ってきましたね(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
    まるで、家の周りをぐるっと散歩して「(*>∀<*)ノただぃま★」とでも言っているかのよう♪☆
    すごいですね(n*´ω`*n) 芸術作品です~パチパチパチパチ♪☆(*´σー`)エヘヘ
    わたしには作れない詰将棋でした・・・(人”▽`)ありがとう☆ございました(o*。_。)oペコッ

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

chibi-marukoさん

正解です。
    2二角成 3四玉 4四馬 2五玉 2六金 1四玉、1五香 2三玉 3三馬 まで9手詰

この作品は「ミニ鳩のテスト飛行」と名付けまして、一周し、元に戻って詰みをテーマに作りました。
    詰将棋界の巨匠山田修司先生の作品に、盤面の端のみを一周して元の位置に戻って詰みという「鳩」というのがありまして、それに刺激を受けで作ったものです。
    といっても最短距離でなければ作れないだろうと思っていたので最短の一周ですが。

前作が「気が付かない内に詰まされていた」という玉不動の作品だったので、逆に玉しか動かないのも面白いかなと思い、「そういえば以前作ったのがそのタイプだったな」と思い出しアップしてみました。
    (過去にもこの掲示板に出したことがあるのですが)

参加者

なるほど。鳩ですか
    ネーミングセンス抜群ですね
    上田氏がそんなものを作るとは。
    六夢様詰将棋創作うまいですね。

私も美濃のアレンジ作りました。

これは余詰はない!はず・・・

参加者

なるほど。鳩ですか
    ネーミングセンス抜群ですね
    上田氏がそんなものを作るとは。
    六夢様詰将棋創作うまいですね。

私も美濃のアレンジ作りました。

これは余詰はない!はず。

faalex
    参加者

こういうの好きですよ(≧▽≦)

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

山田修司先生の「鳩」をネットで探しましたが見つからなかったので最初の部分だけに絞って挙げます。
    必要駒のみで、途中までですので当然詰まないのですが詰むように変えてあります。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

harumakidaisukiさん

奇麗ですね。
    (手筋を知らないと詰ますのが結構大変だったりします)

参加者

ありがとうございます。
    鳩ですが先手の持ち駒ありませんよ。

GWは詰将棋から少し離れます。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

駒の向きが逆でした、これでは絶対に詰まないですね、失礼しました。

↓が正しい図です。

参加者

そうですね。(;^_^A アセアセ・・・
    バカ詰めなのかと思いました(笑)

手順は
    97竜 89玉 98馬 79玉 88竜 69玉 87馬 59玉 77馬 49玉 67馬 39玉 57馬 29玉 47馬 19玉 29竜 17玉 18歩 16玉 25馬迄
    21手詰
    これだけでも疲れました。。
    これだけでもすごいのにもっと回っているとは。

絵文字って掲示板で打てないですね。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

ほぼ正解です(7九龍 1八玉)が抜けている

9七龍 8九玉 9八馬 7九玉 8八龍 6九玉 8七馬 5九玉
    7七馬 4九玉 6七馬 3九玉 5七馬 2九玉 4七馬 1九玉
    7九龍 1八玉 2九龍 1七玉 1八歩 1六玉 2五馬 まで23手詰

最終手、実際は2五の地点に攻め駒の桂馬がおり行けないので3八馬の王手でまだまだ続きます。
    ここまでは余り苦労もなくルートを作って来たように映りますが、ここからは駒が入り組んでおりかなりの苦労が伺えます。

この詰将棋は『夢の華』に収められているもので、詰将棋パラダイスに投稿したものが多いらしく読者の批評も多く載っています。「鳩」の批評は絶賛するものがほとんどでしたがその中に「妙手がない」という辛口の批評もありました。
    それに対して山田修司先生は「このような作品でも妙手は必要なのか」とコメントしています。
    (詰将棋の本を出版するにあたり自身の作品について述べている中でのコメント)
    自身もそれぐらい素晴らしい作品だと思っていたということだと思います。
    ちなみにこの詰将棋本の100番が「夢の華」というタイトルですが盤面は真っ白です。
    そこにはこれからも作り続ける意思と、新しく出来上がったものが一番素晴らしいのだという思いがあるように思います。

参加者

回答ミスの件失礼しました。
    まあ実戦では妙手は殆どないですからね。
    面白いものを見せていただきました。

私も鳩のような作品作ってみたいです。(万年三段ができるわけないでしょ、、、)

参加者

誰か上の3手解いて・・・
    またまた美濃のアレンジ作りました。

15手です。

これだけ美濃を作っているということは・・・
    皆さんもう私は何を指すかお分かりですよね?

参加者

#29286 回答待ち(ページが切り替わっても正解者でなければ答え書きますね♪☆)

9二金、同玉、9三銀まで(同香なら9一銀まで)

6二銀、同玉(8二玉は7一銀、9二玉、8二金まで。7一銀に同金は同龍、9二玉、8二金まで。)4四角、5三歩合、4二龍、5二金、5三角成、6一玉、5二龍まで・・・9手の駒余り
    対四間飛車急戦が得意なので、美濃囲い系を詰ますのは大好きです( ˶’ᵕ’˶ )
    15手もかかりません・・・

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

↑の手順  5手目4二龍の時に7一玉と逃げると?

参加者

3手目4四角だと詰まないですね・・・失礼しました(o*。_。)oペコッ Chibi-Maruko…

参加者

6二銀(これ絶対!)、同玉、5二金(角は7一角以外の筋は不詰)、7一玉(同金は7一角まで)6一金(6一龍は駒が1枚足りなくなる)同銀(8二玉は7一角から駒余り)6二銀(5三角の筋は不詰なのと、3手目の5二金の筋をもう一度再現するため)同玉(逃げるのは11手で早詰み)5二金(3手目の手筋の再登場)同銀(逃げるのは6一龍、8二玉、7一角・銀、9二玉、7二龍まで15手の駒余り)7一角、7二玉、5二龍、7一玉、8二銀まで15手詰め♪☆
    ・・・角は7一からの筋、金は5二の筋、けっこうムズカシイですね。
    ぱっとひとめで読み抜けしちゃいましたケド、面白いと思います♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    (人”▽`)ありがとう☆ございました(o*。_。)oペコッ Chibi-Maruko…

参加者

Chibi-Maruko様正解です。
    傑作かなと思います。(我なりにはうまくできたというだけで他の人からしたら下手ですが)

私は美濃多めに行きます。
    もう余詰めなんてないぞ。

参加者

よく見ていると
    思ったことを気軽につぶやく(将棋編)の 8ページの最後のほうに出てきた。
    ミニ鳩のテスト飛行が!
    結構変わってますね。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

今回アップしようと思った時に改めて見たわけですが・・・・
    もしもこのトピックが出来ていなかったらそのまま出していたと思います。
    それがこのトピックのおかげで難を感じるようになったわけで、その点に関しては急速にアップしたのだろうなと思います。
    もっとも逆目線でみると、かなり甘い作品だったなということになるのですが。

参加者

六夢様。 こんばんは。
    なるほど。
    リメイクしたのはこのトピックのおかげでもあるんですね。
    詰将棋は甘い作品だと通らないこともありますね。
    リメイクって難しいです・・・
    何とか詰将棋作って詰みがギリギリない!
    とかなったときにスパッとあきらめれないのが私なのです。
    つまり、あきらめが悪いということです。
    (もしかしたら詰将棋の知識がなさ過ぎてリメイクする力がないから諦められないのかもしれませんがΣ(゚д゚lll)ガーン)

またまた美濃のリメイク・・・
    はまだできないのです。。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

修正:5五歩はなくても同じでしたので外しておいてください

参加者

なるほど。
    一枚足りないのを補う問題ですか。
    答えは 52金 同玉 62と 同玉 82飛 73玉 64馬まで。
    最初はすごく難しそうに見えた・・・ 

50件の投稿を表示中 - 301 - 350件目 (全460件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。