将棋倶楽部24と将棋ウォーズ

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 将棋倶楽部24と将棋ウォーズ

このトピックは 11件の返信 を含み、 5投稿者 が参加し、 風  3/5(水)12:26 によって最後に更新されました。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 作成者
    投稿
    風

参加者

基本の将棋人口の平均年齢は上がり続けていると思う。将棋大会にしても大ベテランの方が多数派。
    時間が有って、認知症対策の意味も有って、優秀な書籍やYouTube、アベマ等、勉強に事欠かず、大ベテランになってから棋力伸長する例も増えているようだ。

大ベテランは24派が多いとは思う。しかし、若手世代には将棋ウォーズの人気の方が圧倒的であろう。

ここ最近、24名人戦を指される人気YouTuberや24対局動画を上げるYouTuberもチラホラと見るので、
    少しは24参加者が増えてこないかと気にしてしまう。
    やはり、少しでも活気ある24道場の方が良い。色々な棋風の方との対局機会が増えた方が絶対的に楽しいとも思う。

若い世代はせっかちな方が多いのか、あんなに考える時間のないウォーズ、騒々しいウォーズが好きだなと思う。
    24の方が納得感の行く将棋が指せる。通常対局ならなおの事。ましてや24名人戦のガチバトル感は、参加したことのない方を勿体ないと思う位の納得感・充実感である。

QQminori
    QQminori
    参加者

風さま
    こんばんは。
    「将棋倶楽部24と将棋ウォーズ」は素敵な命題です。
    私はずーと将棋ウォーズで対局していました。若いですからご多分に漏れず、あのドキドキ感といいますかBGMやエフェクトの楽しさにハマっていたようです。それと、必ず誰かと対局できるという安心感もありました。
    しかしながら、10分切れ負け、3分切れ負け、10秒将棋と時間との戦いで、相手とは戦っていないように思います。時間に勝ち、時間に負けるということです。慌てて間違ったところへ指してしまって負けるというのも日常茶飯事です。それに、棋神という助け舟が出現します。初めから終わりまで棋神連打ということもあって、誰と対局しているのやらわからなくなります。
    それで、きちんと将棋を指してみたいと思って将棋倶楽部24に参加いたしました。また、振り飛車でどこまで通用するのか、AIが評価するように不利飛車なのか、じっくりと諸先輩方にご指導いただきたいと思ったのです。
    若干敷居が高そうで心配していました。イジメられたらどうしようとか不安だったのですが、今のところ優しくしていただいています。ただ、仕事の関係もあってなかなか対局できていないのが残念です。でも、kannjuさまに毎日詰将棋をお教えいただいています。とてもありがたいことだと感謝しています。私は将棋倶楽部24に参加してよかったと思っています。QQminori

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

将棋ウォーズは途中の局面から始まる対局が新しく出来る(出来た?)ようだ。
    AIが互角と判断した局面から始まるわけだが・・・・
    メリットは・・・・
    終盤に特化したトレーニングができることかな。

風

参加者

終盤に特化したモードとは言え、3分切れ負けでは、う~んです。

やはり時間の無さが全く嗜好に合わないなー。

せめてちょっとは考慮時間が欲しい。一説には、途中図+三切れだから、ソフト指しを排除出来るから人気なんだとか?!

QQminori
    QQminori
    参加者

風さま
    おはようございます。
    >途中図+三切れだから、ソフト指しを排除出来るから人気なんだとか?!
    途中からって状況を把握するのに時間が要りますよね。それで、3分切れ負けですか。無茶ですね。あっ、棋神を使えるのですか。使えるのなら5手指してもらえば急所がわかりますね。駄目なのかな。QQminori

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

棋神が許されているサイトで戦っていて、ソフト指しをされるのが嫌というのは面白いね。

》棋神を使えるのですか。使えるのなら5手指してもらえば急所がわかりますね。駄目なのかな。QQminori

経営者目線で考えたら、アリと思います。
    勝ちたい人に気持ち良く課金して頂き対局場所の運営費用を負担して貰いましょう。
    運営と課金者と課金無しの利用者は共存関係でそれぞれが少しづつ得する良好なジャンケンになってます。

chibi-maruko
    参加者

将棋ウォーズも少し遊んでみました♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    10分切れ負け・・・考えてたら時間切れ負けばっかりしました(^▽^;)
    感想は・・・じっくり考えて読みをいれて手を指す、っていうよりもゲーム要素が強い印象でした(^▽^;)
    せめて24みたいに、秒読み30秒とか60秒とかあれば、ありがたいなぁ~って思ったんですケド・・・(-ω-;)ウーン
    あとは・・・棋力が24とギャップが大きすぎる気がしました(^▽^;)
    将棋ウォーズの有段者が、将棋俱楽部24の10級前後くらいのような気がします・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
    将棋ウォーズの1~3級が、将棋俱楽部24の11~15級くらい・・・??た、たぶん・・・そんなカンジ(^▽^;)
    将棋ウォーズはあまり頭使わないで指すのに対して、将棋俱楽部24はめっちゃ頭つかう~~~みんな強すぎるんだもん(^▽^;)
    ・・・Chibi-Maruko

風

参加者

将棋ウォーズも流石に3分切れ負けや10秒将棋はこれは完全に将棋風の別ゲームと認識しています。
    高段はそれでもそれなりに読めて将棋には成るようですが。
    個人的には3分切れ負けは急いで考えずに指しても中盤戦で時間が切れる感じでした。一手3秒で120手の将棋!!?
    10秒もお互いに間違えてばかりで馬鹿々々しくなりましたね。
    残る10分切れ負けも最善手を目指すというよりは、時間切れない様に手の内容をかなり妥協する感じで、それなら将棋倶楽部24で指しますにならざるを得ない感じでしたね。
    時間も全くない納得感が行かない上に、嬉野流と村田システムのエフェクト他が無茶苦茶との認識で、しかも相手が投了したら大きな爆発音にビックリしますし、今後ウォーズを指すことは無いと思います。

現時点では、24とウォーズの参加者数格差の意味が解らないというところです。それくらい今の24は自動解析も含め、魅力が多いです。参加者が増えて欲しいと切に思います。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>現時点では、24とウォーズの参加者数格差の意味が解らないというところです。

レーティング戦は負けると点数が下がり、それに伴い段級も下がったりするからね、
    上がるのは好きでも下がるのは嫌でしょう。

対戦者を自分の都合で選べるというのも、勝負の中ではほとんどないシステムで、
    「隣の芝は青く見える」と同じで、無策の自分と比べると他の人は得をしていて、その分自分は損だという思い込みもありそう。

中でも大きいのは時間の短さかな。
    短いと大変そうに思うけど勝っても負けても気にしないなら時間が短い方が疲れなくて良い。
    それが将棋倶楽部24で気軽に指すとどんどんレーティングが下がるでしょう、
    下がるのが嫌なら一生懸命指すしかなく、一生懸命指すと疲れる。
    それが嫌だから、短い時間で気軽に指せて、それでほとんど下がらないウォーズに行くんじゃないかな。

chibi-maruko
    参加者

あ、ちなみに・・・
    わたしは将棋ウォーズでは、まじめに指しません(^▽^;)
    勝ち(詰みを読み切った)だったり、勝勢の局面でも、時間切れ負け(手番がまわってきたときに、残り1秒で指さなければ切れ負け)ってコトもあったりしましたので・・・駒を動かす時間すらなかったり・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    24では最低でも30秒なり60秒ありますので、指し手の確認や駒を動かすだけの時間は確保されているのが嬉しいトコロ♪☆
    将棋ウォーズは、プロの先生方もYOUTUBEで配信されていらっしゃるので、それで人気があるのかな~って思ったりしてます( ˶’ᵕ’˶ )
    ほんのちょっとした息抜きだったり序盤の練習だったり、ゲーム感覚で楽しみたい、遊び感覚で将棋を指したい人向けなのかなぁ~って思ったりしてる・・・(n*´ω`*n) 強くなるのはちょっとムズカシイかなって気がする(^▽^;)
    将棋の上達を目指してる人だったり、じっくり考えて指したい人、本来の将棋の対局そのものを楽しみたい人は、将棋俱楽部24のほうが良い気がします~( ˶’ᵕ’˶ )
    まぁ・・・個人の好みもあるかもしれませんケドね♪☆(^▽^;)
    正直なところ、将棋俱楽部24の会員さんたちのほうが、強いなぁ~って感じます(^▽^;) 2003年からお世話になっている身としましては・・・( ˶’ᵕ’˶ )
    R点に関しましては、わたし個人的には上がるのはうれしいです♪☆ さがるのはイヤですケド(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    でも、さがっても力があれば(力がつけば)また上がるのであまり気にしないほうなのかなぁ~って気がします(n*´ω`*n)
    R点よりも、むしろ、わたしの場合は、将棋の内容(棋譜、指し手)そのもののほうが気になります(^▽^;)
    24は、みなさんお強いので読みを入れて指さないと厳しいため、頭も使いますし、疲れますケド、頭の体操にもなりますし、わたしは好きですよ~キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ
    ・・・ただ、AI導入のせいなのか分かりませんケド、10~20年前の定跡では考えられない突拍子もない序盤の指し手に惑わされたりするコトもあって、ちょっと困ってます(^▽^;) 感覚がまだついていけなかったりして・・・(^▽^;)

風

参加者

三月七日に時間内スプリント指し放題の大会が有るようです。
    お試しされたい方は参加してみるのも一興でしょう。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。