24竜王戦 王位戦 名人戦

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 24竜王戦 王位戦 名人戦

このトピックは 3件の返信 を含み、 2投稿者 が参加し、 QQminori QQminori 7/15(火)09:44 によって最後に更新されました。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 作成者
    投稿
    風

参加者

以前の竜王戦については知らないが、再開してからは歴史が浅い筈。
    類似棋戦の王位戦が年六回も有ると、竜王戦と言ったところで全く気持ちが盛り上がってこない。
    特に六月の王位戦が終わっての即の竜王戦は、その慌ただしさになんだかなぁと。

現状の三棋戦の有り方は改善が必須と思う。

竜王戦を実施するなら前後のモバイル王位戦は有るべきなのか? 無くて良いのではないか?
    竜王戦は七月からが良いのか?
    名人戦、年一回が良いのか? 年二回が良いのか?

特に私以外、誰も指摘が無いので、現状に不満無し、肯定的な方ばかりなのでしょう。

QQminori
    QQminori
    参加者

風さま
    こんばんは。
    私は昨年からこの将棋倶楽部24に参加させていただいています。昨年は対局に懸命に取り組んだのですが、今年は詰将棋に凝っています。もともとお仕事の関係からあまり対局できないと自覚していました。なので、レーティング対局はもちろん存じておりますが、竜王戦、名人戦、王位戦が行われていることは最近になって知りました。でも、対局数も少ないので、私には参加資格がないと初めから諦めています。それに、金曜、土曜、日曜の夜の対局ということですので参加するのは厳しいと思っています。こんなイメージを抱いているのですが、もしご存知でしたら、参加資格等お教えいただけると嬉しいです。掲示板の何処かに記載してあるのだと思っているのですが…初めから私にはご縁がないと思って諦めていましたので探すことすらしていないのが正直なところです。サボっていてお教えくださいってダメですよね。ごめんなさい。m(_ _)mQQminori

風

参加者

参加資格としてレート対局通算30勝(=最高レート表示)というのが有るようです。名人戦はレート対局通算100局というのが有るので、多忙な方にはかなりの時間の経過が必要なようです。
    名人戦は一月からの大会で参加申請要。大会開催期間中の金土日の20時開始対局~22時59分開始までが対象局。

モバイル王位戦が一番参加しやすいようには思いますが、レート対局通算30勝の条件が有る。
    モバイル王位戦は偶数月の金土日。金曜12時~日曜24時。
    開催月の前月(奇数月)に一度のモバイルログインとレート対局10局が必要。

※将棋倶楽部24のトップページに各棋戦の項目が有り、そこに詳細が記してあります。

QQminori
    QQminori
    参加者

風さま
    おはようございます。
    ご丁寧なご説明をありがとうございます。自分で探せばよいのに、他人を直ぐに頼ってしまっていけないですね。女子の悪いところです。
    私はレーティング対局を60局指していて30勝以上していますので、結構参加要件は満たしているのですね。名人戦の100局は遠いですが…。金土日の対局というのがネックですね。勤務ですから、しかも、日曜日は当直ですから難しいでしょうね。金土の対局だけでクリアできるのでしょうか。また、聞いていますね。ごめんなさい。女性には頼る癖がついていてジェンダー問題なんて語る資格ないですよね。QQminori

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。