掲示板対局(王手将棋で遊びませんか♪☆)

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 掲示板対局(王手将棋で遊びませんか♪☆)

このトピックは 252件の返信 を含み、 5投稿者 が参加し、 chibi-maruko chibi-maruko 11/28(金)16:28 によって最後に更新されました。

50件の投稿を表示中 - 201 - 250件目 (全253件中)
  • 作成者
    投稿

harumakidaisuki
    参加者

58金

chibi-maruko
    参加者

・・・げ!!
    一手パスだ・・・
    ちなみにわたしは☗5五角で勝ちだと思います・・・

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

5五角 同角 同飛 4二角でまだ続くと見ていたがそこで何かあった?

harumakidaisuki
    参加者

パスではないです。
    (狙いがある)

参加者

☗5五角 ☖同角 ☗同飛 ☖4二角には、☗7五角と読んでました♪☆

参加者

じゃあ あとはharumakidaisukiさまにおまかせします・・・

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

確かに7五角だと後手負けていますね。

まあ現在の知識では、先手の攻め、後手の受けで、先手に大きなミスがない限り、後手にチャンスはない。
    後手玉にいくつもの詰み筋があって、それでも先手が詰ましそこなったら後手にもチャンスが出て来ますって感じ。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

40手目  投了します。

5八金としたので桂馬が跳ねやすくなりました(香車を取られても香では王手がかからない)
    次の狙いは4五桂で同歩は2二角成
    ほおって置けば5七桂(成か不成)で何で取っても同飛とされ、取られた駒で王手がかかり駄目。
    その手を防ぐには5四歩くらいですが、それには4四角があります。
    次に6二角成の王手がありますので同銀と取るしかありませんが・・・
    5四飛とされると5二飛成と4四飛の銀取りがあり駄目です。
    仕方がなく3七角成としても同銀で、次に3一角や4四飛があり、
    攻め駒も桂馬1枚ではどうしようもなく駄目です。

感想・・・・・
    先手はいくらでも乱暴が利くのに対し、後手はパスされてさえ攻撃の手が作れない
    攻めの主役は飛角で、先手はまず角で王手になる形を防ぎ、角を捨て取った駒を飛車で取り返すせば勝ちという形を作る。
    それに対し後手の飛車は全く働かず、無理やり角の活用を試みたが、角一枚ではどうしようもなく、
    仮に先手にのんびりした手を指されても、後手に攻撃の手段はなく、少しでも守りに利く手を選ぶしかない。
    そんな感じでした。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

ChatGPTに次の質問をしてみました。
    「王手将棋は先手が有利なように思うので互角の局面からスタートさせたいのですがどんな局面が考えられますか?」

それに対する回答が以下のものでした。

王手将棋は「先手が初手から王手 → 相手は応手を強制される」という性質上、どうしても先手が有利になりがちです。
    そこで「互角スタート」にするためには 初形を工夫して、先手の王手力を弱める/後手側の応手の自由度を増やす のがポイントになります。

以下に実際にバランスが取りやすいとされる案をいくつか紹介します。

■ 互角にしやすい初期配置案
    案1:飛車・角を1枚ずつ抜く

先手:飛車・角なし

後手:通常どおり

効果
    先手が「即王手できる駒」が激減するため、先手番のアドバンテージが弱まる。
    また、後手が丁寧に受ければ比較的ゲームが長くなり、技量差が出やすい。

案2:後手玉の守りを固くする

後手:玉を「1マス隅ではなく中央に寄せる(例:5八玉)」

もしくは「金銀を玉のそばに追加で1枚置く」

効果
    先手が初手で王手をかけにくくなるのでゲーム性が増す。
    後手の応手の幅が広がるためバランスが取りやすい。

案3:先手の攻め駒を不利に配置

例1: 先手の飛車を8八、角を9九など、遠ざける
    例2: 先手の飛車を成れるラインを意識的に遮断しておく(歩や香を配置)

効果
    「初手から王手」になりにくくなるため、後手の自由度が大きくなる。

案4:駒落ちの逆風版(先手弱化)

通常の駒落ちと逆の発想で

先手:歩を2枚減らす

先手:香車を1枚減らす

先手:金を1枚減らす

など、先手側の攻めに直結する駒を軽く減らす。

効果
    戦力が下がる分、後手との均衡が取りやすい。

案5:初手を「王手禁止」とする特別ルール

これは盤面とは異なるアプローチですが、

初手王手禁止(一手目は自由指し)

お互い2手ずつ指した後から「王手将棋ルール発動」

という方式を採用する人も多いです。

効果
    初手の不公平が完全に消え、互角になりやすい。

■ 実際にバランスが良いと評判のセット
    ◎ おすすめ例(私の推奨)
    先手:飛車・角なし
    後手:通常

これは簡単で分かりやすく、かつ

先手の初手王手がほぼ不可能

駒数は後手が有利だが、手番の利でちょうど釣り合う
    と言われています。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

私が考えたスタート局面

ChatGPTのお勧めは二枚落ちの局面でしたが、仮にそれで互角だとしても飛角がないのは色んな意味で面白くない。
    大駒がない方は当然飛角は使えないし大駒交換もほとんど出現せず変則感はぬぐえない。
    そこで私が考えたのが例えば下の図

先後同形で先手の手番だが、ここで初手に2六歩と2二角成だけは指してはいけないことにする。
    これくらいでバランスが取れていそうだがどうだろうか?

参加者

対局ありがとうございました(o*。_。)oペコッ
    熱戦だったと思いました。
    ☗2五飛としたトコロで、じつは、さいごの☗5六飛から☗5五角の交換後の勝ち筋まで読んでた・・・なんて言えない
    ホンネを言えば、・・・・・・・なんですよ。(NGワードはいるので、書けないですね・・・)

でも、せっかく六夢Ⅱさまが一生懸命おぜん立てして考えてくださったので、やってみましょうか♪☆

将棋倶楽部24、のこりあと・・・34日・・・
    おそらくこれが最後になると思います・・・

.☆.。.:.+*:゚ ☆*。六夢Ⅱさまの指定局面より 王手将棋 ラスト対局.☆.。.:.+*:゚ ☆*。

ルール:初手は☗2二角成・☗2六歩以外の手を指すコト
    追加ルール:(わたしが勝手に作りました。よろしいでしょうか)
     ①初手☗2二角不成も指してはいけない
     ②24時間以上、指し手の投稿がなかった場合は、同じ人が続けて指しても良いものとする
      (将棋倶楽部24終了まで残り日数が少なくなってきたことを鑑みてです)

初手をどなたでもどうぞ♪☆

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

対局ありがとうございました。

2五飛のところでは2六飛とされてそこで投了するつもりでその後の変化をブログに書いていました。
    それが実際は2五飛で、もう少し粘れるかと思いましたがこちらを指されても全く駄目の展開でした。

↓2六飛で投了予定で書いたブログです。手順① 手順⓶

https://rikumugaro.seesaa.net/

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

↑の局面は私は互角だと思う局面ですが皆さんはどう思われますかね。

ちなみにわかっているとお得な点が何点かあるので紹介しておきます。
    ①先手が初手に6六歩としないと後手から角交換の権利が生じる
     (角交換自体は自分からした方が得なのかしない方が得かはわからない)
    ②仮に先手が6六歩としなければ後手は角交換の権利を得るがそこで角交換しなければ権利は先手に移る
     ただし後手が4四歩とすれば先手からの角交換の権利は消滅する
    ③いきなり角交換の展開になれば最初から緊張するがどちらかが角道を止めるとかなりゆっくりした展開になる。
     先手あるいは後手が飛車先を突いても7七角あるいは3三角と上がればそれ以上攻める手はないので。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

これまでは先手は飛角の活用を考えればよく、後手は先手の指した手に対応するしかありませんでした。
    なので深くは読めるもののそれ以外は考える必要がありませんでした。
    ところが今回は・・・・
    大駒を使ってのコンビネーションにはなり難いので他の駒とのコンビネーションを考えるしかない。
    とはいえ取られると一発で負けになる金銀は攻めには使いにくい。
    となると足が速い桂馬だが戻れない弱点があるのでこちらも使うにはかなりの勇気がいる。
    なんてことを頭に描いていると動かせる駒がなくなってしまう。
    という、これまでとは全く違う苦労に遭遇しそう。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

1手目  6六歩

この将棋は最初から角が向かい合っているが、角交換をしない将棋にする権利を先手後手共に持っている。
    先手は初手に角道を止めれば良いし、後手も初手に角交換をされることはないので2手目に止めれば良い。
    ただし王手将棋に置いては角道の存在が大きく、それを自ら止めるのはかなりの損なようにも思われる。
    でもこれまでの初手に角道を開けられただけで後手が防戦一方だったものとは違い自由度はかなりあると思う。

王手将棋の第1局を思い出せばわかるが、かなりのんびりしていた指し手で損得や怖さがまるでわかってなかったといえる。
    それが今ではかなりの経験を積み、ゆえに甘い手を指せば一遍で投了に追い込まれる為、指し手への制限が厳しくなってしまった。
    その「知らないがゆえに自由に指し手を選べていた頃」にはもう戻れない。
    でもこの局面に置いては全く未知で、どういう組み立てにすれば勝ちやすいのかは現段階ではさっぱりわからない。
    なのでその点に置いてはかなり自由に色んな手、色んな構想が描けるかと思う。

今回の初手6六歩はゆるやかな進行を目指したもので、この1手により先手後手共に自由度はかなりあがったはず。
    損得よりもお互い自由度の高い対局で勝負しましょう、というのが初手6六歩の意味です。
    (角道を止めるのが本当に損なのか、どれくらい損なのか、もしかしたら得なのかもと現段階では未知数)

もうひとつ・・・何故初手2六歩は禁止なのか?
    この手は指して絶対損のない手であり、先後同型なら1手早く突ける分早く攻撃態勢が作れるわけだから得でしょう、というもの。
    (もしかしたらプロの公式戦に置いての先手後手の損得くらいしか違わないのかも知れないけど)
    ということで先手の得を活かして先に攻撃態勢を作られることがないように初手に関しては禁止としました。

参加者

2手目 ☖6四歩♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    「知らないがゆえに自由に指し手を選べていた頃」に戻れると思います・・・
    この初期配置からでしたら・・・(n*´ω`*n)
    ・・・銀が邪魔して振り飛車(とくに三間飛車)にはできない配置ですからね~(^▽^;)
    相居飛車限定という・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ どうなるか楽しみですね♪☆

つぎは先手番です♪☆( ˶’ᵕ’˶ )

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

3手目  7七角

上に結構自由度のことを書いていますが、自由がほとんどないのが王手将棋です。
    今回は相居飛車限定ですが、限定は嫌、自由が良いと思う人には向かないでしょう。
    限定、限定また限定が王手将棋の特徴ですから。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

「幻の準無敵中飛車」

私の初手は6六歩で、ゆっくり指しましょう、という手、
    対して6四歩と指した意図はわからないが、いつでも6五歩があるので私の中では一番緊張度の高い手。
    今回は6六歩と角道を止めて3九銀 5八飛 4八銀がどうかを試してみたかったが、
    3九銀の瞬間に6五歩がある、
    同歩は角交換から4八角で一発アウトなのでそれを防ぐには4八銀と戻るくらい。
    そうすると2手相手に手を渡して、歩をあげた上に6六歩と急所の位置に歩を来られてしまう。
    5筋対8筋で面白い将棋になるかもと思っていたがいきなりその筋が消えてしまった。

参加者

4手目 ☖8四歩♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    ☖6四歩には狙いがあります(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    でも、そのまえに下準備が必要です・・・
    ☖6五歩と突きたいんですケドね・・・でも、すぐに☖6五歩と突くと、後手負けなんですよ(^▽^;)
    (読み切りました♪☆)
    ・・・ほかの方も指したいのでは、と思われるので、わたしは最終手から12時間以上、指し手がなかったら投稿します

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

5手目  5八金

参加者

6手目 ☖8五歩♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    今日はもう寝ますzzz…

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

7手目  2六歩

参加者

8手目 ☖6五歩♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    これでどうなるか、ちょっと見てみたいの・・・(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

参加者

つぎの手、指してもいいかな?

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

9手目 6七金右

この2日間はかなり忙しくて今帰ってきたところです。
    24時間経てば続けて指しても構わないとあるので、その辺りは自由に指して問題ないと思います。

参加者

10手目 ☗6六歩♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    そうですね・・・ 24時間指し手がなかったら指すコトにします・・・
    でもコレ・・・ 先手側にうまい切り返しが見つからないと・・・
    後手勝ちです・・・読み切っちゃいました・・・
    (わたしには、先手側のうまい切り返しがまだ見つけられていません・・・)

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

11手目  6六同角

行き着く答えがわかってるものをのんびり指していても仕方がないので早く指します。
    王手将棋は片方が攻めると受け側は対応するだけでほとんど変化の余地はありません。
    あえて敗着があるとすれば初手の6六歩でしょう。
    のんびり指しましょうという手に対し「攻めます」と言われてしまうと後は受け続けるしかありません。
    この将棋、先手の指した攻めの手は2六歩のみですが、あと4手くらい指さないと威力を発揮しないので、蚊に刺されるよりも痛くない攻撃力です。
    一本道とこれだけ大差になるのが王手将棋の特徴です。

参加者

12手目 ☖6六同角♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    まだ勝負は分かりません・・・ わたしがまだ見落としている手があるかもしれません♪☆
    この次の手もそうですね♪☆
    たんに取り返す一手・・・とは限らなくて・・・ 先に攻めの手を指すのもありそうで・・・
    「2択ある」と思います♪☆

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

13手目  6六同金

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

手番の印が間違っていたので再掲載

参加者

14手目 ☖5二金♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    分からなくなりました(^▽^;) さすがに落ち着いてますね~

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

15手目 1五角

先手からは全く攻め手がない状態なので相手に転んでもらうしかありません。
    6筋の歩を取らせ6三に歩を打てるようにし、その歩ともうひとつ角を入手する。
    その一発狙いくらいしか先手にチャンスはありませんでした。
    狙い通りその局面までは誘導出来ましたが、当然受けの手を入れますよね。

先手に上手い切り返し技はありません、
    あったのは後手がその筋に気付いて受けの手を入れられるかどうかでした。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

ここまで10日間で進んだのが15手
    正直このスピードでダラダラと続けていくのはきついので投了しようかと思うところです。
    (自分の中で全て駄目ならすぐにでも投了ですが、ひとつだけわからない手順がある)

いずれにしても区切りを付けたいので、この先何手進んだとしても明日には投了して自分なりに総括をしたいと思っています。

参加者

16手目 ☖2四角♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    ・・・13手目に☗6三歩と攻めの手を指さずに☗6六同金と取られたコトで勝敗は分からなくなったと思いました・・・
    この局面からでも先手側に活路が見いだせる気がします♪☆
    投了されるのですか??
    逆にこの局面では、先手側をもって指したいほどです(^▽^;)
    たぶん、先手の勝ちだと思います・・・
    わたしの読み筋(先手が勝ちになる読み筋)を書いちゃったらまずい?(^▽^;)
    投稿頻度、12時間ほど間をあけていましたが、「2時間以上指し手がなかったら次の手を指そうと思います」
    でも、PCからですので、家にいるとき(外出中は無理)で、起きているときで、ほかのコトをしていないとき・・・に限りますが(^▽^;)
    個人的には、もう少し続けたいなぁ~・・・って思います♪☆
    (先手に勝機あると思いますよぉ~~( ˶’ᵕ’˶ ))

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

13手目の6三歩は同銀 6六金 6二飛 8三角 7二角というところでしょうか。
    切り札を先に出すのは損かなと思ったのですが。

読み筋も二人でしか指していないので自由に書き込んで良いですよ。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

17手目 2四角

この手に対しては同角の一手で7七角と打ちます。
    攻めるなら1八角で桂馬の入手が一番早いですが、後手の9五角はそれより早い手で、その時に角を持っていないと即アウトです。
    したがって受けに回るしかなく受けの手は何種類かありますが、角を手放さないと受かりそうもありません。
    ということでもしも後手が2四歩と取れば7七角と打つのでその辺りの変化を読んでおくのがコツですよ。

参加者

はーい♪☆ そぉです~(*∩-∩*)(#∩_∩#)ウンウン♪

読み筋、じゃぁ、書いちゃいますね♪☆
    ・・・
    このあとは、☗2四同角、☖2四同歩までは、変化なしに進むと予想して・・・
    次ですね。
    ☗6四歩♪☆
    (直接、☗6三歩とたたかずに、あえて垂らすんです)
    これは次に☗6三角と打ち込まれては、ひとたまりもありませんので、後手は受ける一手ですが、
    ☖7二角や☖5四角、☖4五角と角を受けに打ってしまうのは、攻めっ気がなくなってしまうので、
    (金取りの☖4五角でも☗5六歩で受かってしまい、後手に勝ち目がなくなってしまいます)
    受けるには☖6三歩♪☆と合わせて埋めるしかありません。
    そして、☗6三同歩成として、これは☖同金の一択。(☖同銀は☗6二角が王手)
    このとき、両者とも持ち駒は「角・歩」・・・ただ、後手の金が6三地点まで引っ張り出されたカタチになっています♪☆
    先手はさらに攻撃の手をゆるめません。
    ☗5五角♪☆(天王山の角)で、ねらいは☗1一角成です。
    ここで後手は桂を渡すわけにはいきません・・・(桂をわたすと☗5五桂で先手勝ち)
    みすみす馬を作られるワケにはいかないので、後手は受けますが、☖2二角や☖3三角では角を交換したあとで、また狙われてしまいます。
    ・・・☖3三桂のカタチになればまた☗5五角ですし、☖3三金のカタチなら☗2二角ですし、☖3三銀のカタチなら☗4二角で終わりです(^▽^;)
    イチバン良さそうな最善の受けは、☖4四角だと思います。
    ・・・
    この次の手が決め手になると思います♪☆
    ☖4四角の受けに単純に☗4四同角と取ってしまうのは、☖4四同歩で先手からの攻めが一瞬でとまってしまいます。
    なので、☖4四角にはあえて角を取らずに・・・
    ☗6四歩♪☆(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    え? また?
    こんどは先ほどと違って☖5二金ではなく☖6三金のカタチなので金取りの先手になってます~わーい(*^▽^*)
    後手は金を取られるワケにはいかないので、そうかと言って、角を取ってる場合でもなく、しかたなく☖5四金(または☖7四金もありますが、カタチとしては☖5四金のほうが優りそう)とかわすくらいしかなくて・・・ (´・ω・`)ショボーン
    そのつぎは、☗4四角と取る手もありそうですケド、さきに☗6三歩成♪☆としたほうが良さそうですね( ˶’ᵕ’˶ )
    そこまで進めば、先手勝ちは見えてくるかと思いますが・・・
    あえて指すなら、以下、☖6三同銀、☗4四角、☖6二歩(または☖6二飛)☗7一角・・・
    先手「そろそろ、投了してくれませんかね??」
    後手「(´;ω;`)ウゥゥ 投了します・・・」
    と、こんなカンジの読み筋です。いかがでしょ?(*´σー`)エヘヘ

参加者

あれ?? 六夢Ⅱさま 投了されるんじゃなかったんだぁ~(^▽^;)
    読み筋かいちゃったよぉ?? ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ どうしましょ、このあと・・・
    つづけてみますか?

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

ダラダラ指していても仕方がないので明日には投了すると書いています。
    ちなみにそれを書いたのは27日(今日)です。

先手6四歩には後手9五角がありますね。

ちなみに私の方は当初の予定通り何手進んでも明日投了して総括するつもりでいます。
    (明日の最初の手で投了するという意味ではありませんよ、タイミングは決めていないのでどこになるかはわかりません)

参加者

18手目 ☖2四同歩♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    >先手6四歩には後手9五角がありますね。
    ☖9五角、以下☗7七角、☖7七同角成、☗7七同桂とすすんで、つぎの☗6三角の打ち込みがキビシイ・・・
    と、思います・・・(^▽^;)
    (☗7七同桂に再度☖9五角は、☗6三角で先手の一手勝ち(^▽^;))

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

9五角
    以下 7七角 6七歩 同金上 7七角成 同桂 6八角
    (同金下は7七角成 同桂 8九角  7七角成をカナ駒で取るのはもう一度9五角)

参加者

(-ω-;)ウーン
    ☖9五角、☗7七角、☖6七歩、☗6七同金引として、
    さいご☖8九角(王手まであと2手)に☗6三角で先手の1手勝ち・・・
    でしょ??(^▽^;)
    ・・・なので、☗6四歩には、後手は☖6三歩として受ける一手だと思います・・・(^▽^;)
    ほかに後手に良い受けがあればいいんですケド・・・(-ω-;)ウーン

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

確かに8九角は7七角と先受けした時に出てくる変化のひとつで6四歩と打ってる状態では1手遅いですね

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

19手目  7七角

少し遡って5二金では6三歩が良かったということですか。

参加者

20手目 ☖4四角♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    あれ?? ☗6四歩うってこなかったですね(^▽^;) あえて外されたんですね・・・
    ☖5二金と受けたトコロでは、☗6三歩しか見えていませんでした(^▽^;)
    ☗6四歩から☗6三角が見えたいまとなっては、☖6三歩または☖6四歩?だったのかもしれませんね(^▽^;)
    (敵の打ちたいトコロへ打て・・・格言♪☆)
    それにしても・・・これ☖4四角からどう受けるのかなぁ~(-ω-;)ウーン

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

21手目  6五金

7七角は予告通りです。
    そしてわからなかったのがこの6五金の変化です。
    ちなみにその局面は2四歩の代わりに3三桂でしたが。
    かなり以前のことでどんな手順でわからない局面になったのか今考えていますが中々思い出せませんが。

参加者

六夢Ⅱさま・・・
    それ、終わっちゃいますよ?(^▽^;) 待ったしても良いですケド・・・
    いかがいたしましょうか?
    再考されますか? それともファイナルアンサー?(n*´ω`*n)

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

先にも書きましたが当時わからないと思ったのはこの手だけで他の手は全て駄目でした。
    ですのでこの手が駄目だと受けの手はなかったということになります。

その辺りは既にブログに昨日書いてありますので良かったら参考にしてください。

https://rikumugaro.seesaa.net/

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

思い出しました。

4四角 6六金 7七角成 同桂 6七歩 同金上 7八角 6六金上 8九角成もしくは8七角成
    これでわからないというのが当時の認識でした。
    しかし今見ると6九角成がありました。
    当時はこの手が全く見えていませんでした。

ということで・・・・・
    相手の手番では投了は出来ないので手番が来たら投了します。

参加者

22手目 ☖6七歩♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    ブログ拝見しました~(*^▽^*) 熱心さが伝わってきました♪☆
    そっかぁ・・・やっぱり、☗6四歩だったんですよぉ~~~(それで先手勝ちっぽぃ)

50件の投稿を表示中 - 201 - 250件目 (全253件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。