>24で15級くらいを安定ですと、将棋ウォーズで基礎力向上に努めるのもありかも。
棋譜を見る限りはどうみても町道場だったら有段者レベル。
他の人もそうだけど昔の24の15級とは全く違う。
弱い人が減ったからかなりの知識があって経験も積んでてということでも簡単には上には上がれないということか。
その代わり、200も500も800も大差ないようには感じたけど。
>9割 ソフト指しとおもいます。
こういうのはもう少し詳しく書かないと何をいいたいのかわからない。
①私はそこそこ強いと思ってるけど15級くらいから抜け出せない、それはなぜなのかと考えた時に9割の人がソフトを使っているからなのではと思える。
②ある人と対戦したらメチャクチャつよくてとても人間とは思えない、よって9割の確率でソフト差しだと思える。
パッっと浮かんだのを二つ書いたけどこれだけでも言いたい中身は全く違う。
普通に考えると・・・・
ソフトを使えばプロ棋士にも勝てる。
だったら強い人に試すだろう。
なので低いRの人に使うことはほとんどないように思う。
それからソフトを使えば大体で勝てる。
その甘い蜜を知った時にソフトを使わないという選択にはかなり強い意志を必要とする。
そんな強い意志は持ってないからソフトを使い続けるとその結果すぐにRは上がって行く。
よって低い級でのソフト指しとは余り当たらないように思う。
それからソフトと戦うと低い級なら短手数で負けることが多いかと思う。
それがそこそこ手数が進んだとしたらソフト相手ではない可能性が大である。
また棋力の低いもの同士が戦うと、しっかり囲ったりということも少なく短手数で勝負が着くことが多い。
それが80手、90手進むということは、それだけの棋力のある人同士の戦いでもあることを意味する。