今日のニュースの話題について

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 今日のニュースの話題について

このトピックは 485件の返信 を含み、 11投稿者 が参加し、  faalex 4/24(木)21:55 によって最後に更新されました。

36件の投稿を表示中 - 451 - 486件目 (全486件中)
  • 作成者
    投稿

faalex
    参加者

強烈寒波 19日と3連休にピークか

faalex
    参加者

東京23区などで積雪のおそれ(NHK首都圏)

faalex
    参加者

将棋 福間香奈女流五冠 女流王座戦を4連覇で防衛 復帰後初(NHK)

faalex
    参加者

faalex
    参加者

開業30年超の志摩スペイン村、「ポケモン」や人気Vチューバーとのコラボで再び脚光(読売新聞)

faalex
    参加者

永世七冠・羽生善治九段による将棋入門書『オールカラー 羽生善治流 勝つための将棋入門』発売

faalex
    参加者

渡辺明九段、不戦敗で竜王戦は2組へ降級…事前に体調不良を申し出る(読売新聞)

faalex
    参加者

姫路西高1年の炭﨑さん、将棋プロ棋士に 姫路出身で初「地元ファンの期待に応えたい」(神戸新聞)
    地元はもちろん、有力なホープとして期待している人は多いと思う。

faalex
    参加者

将棋の倉敷藤花戦 福間香奈倉敷藤花が10連覇 女流5冠を守る(毎日新聞)

faalex
    参加者

「神社や住宅のすぐそばまで炎が」岡山市の山火事 風強まる中、消火活動続く 市「危険が迫ったら避難できるよう準備を」(KSB)

faalex
    参加者

各地で季節外れの暑さ 宮崎と大分では真夏日に 体調管理を(NHK)
    この時期に夏日はきつい。ましてや宮崎では30℃越えとは(;’∀’)

faalex
    参加者

マスク氏買収のX、「アルゴリズム変更」で世論誘導か…読売オンライン

faalex
    参加者

岡山の山火事で鎮圧宣言 過去最大級の焼失面積565ヘクタール(朝日新聞)
    今治の火事も鎮火ですか?良かったです。

ところで今日も暑かったです(;’∀’)

faalex
    参加者

「ほっかほっか亭」エープリルフール「ライス販売停止」投稿

「ライスの販売停止について いつもほっかほっか亭をご愛顧いただきありがとうございます。ほっかほっか亭総本部取締役です。本日、和7年4月1日より米の価格高騰を鑑みて、全国のほっかほっか亭全店でのライスの販売を停止します。ほっかほっか亭の弁当に使用しているライスは、国産米100%、季節によるベストなおいしさを求め、年に何度もブレンドを変えております。『お米だけでもおいしい!』思わずそう叫んでしまうほど、ほっかほっか亭は米に対して絶対的な自宿をもっておりますが…、これ以上は、価格高騰の波に抗えなくなりました。ライスの代わりといってはなんですが、おかずトリオやオードブルをご購入いただけますと幸甚です。今後は、このような事態が発生しないように、より一層運用体制の強化に努めてまいります。これからもほっかほっか亭を、どうぞよろしくお願いいたします。株式会社ほっかほっか亭

エイプリルフールネタにしては結構真実味があって。。。

faalex
    参加者

羽生善治九段、将棋連盟会長1期での退任を表明「できる仕事やりきった」 順位戦B級2組への参加も発表(ABEMA)

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

羽生九段が引き続き順位戦に参加されるのは嬉しいです。

faalex
    参加者

靴磨きの少年という逸話があり、株価の暴落を予兆するサインとして知られています
    普段株の話をしない人が株が値上がりすると思っている状況は、相場が天井に近いことを示すサイン」であり、近く相場が暴落する予兆かもしれない、と考えられています。
    メディアが株の宣伝しすぎで普段株のことを考えない私でさえ手を出そうか迷っていたので株の下落は仕方ない?

faalex
    参加者

広末涼子容疑者 車は本人が運転 免許証は「車の中にあるかもしれないが、令状が出ないと…」
    事故に遭遇してパニックになったんでしょうが、看護師さんに暴行はいけない(;’∀’)

faalex
    参加者

ナンバーワン戦隊ゴジュウジャーは、特撮テレビドラマ。
    キャッチコピーは「最強は5人もいらねぇ!」
    最近の特撮物はこんな風ですか!

faalex
    参加者

藤井聡太名人VS永瀬拓矢九段 第83期名人戦七番勝負第1局
    第83期名人戦七番勝負第1局が、4月9・10日(水・木)に東京都文京区「ホテル椿山荘東京」にて行われます。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

将棋には色々な楽しみ方があるが、それは興味のないものもあるということでもある。
    将棋倶楽部24はネット将棋のサイトなので当然ながら対局するのが好きという人が多い。
    ただしプロの将棋に興味があるかというとそれは別物で、掲示板で将棋の話をするのが好きかも全く別物である。

そんな中で掲示板に書き込む人はいるものの、プロ棋士の関係はもちろん、実際に使うであろう戦法のことに対しても全くと言って良いほど出てこないというのは面白い。
    理由は・・・・
    上には上がいるもので、知ったかぶりで触れるとやけどする、というようなリスクを避けているということなのか?

本線からそれてしまったがついでにもう一つ。
    将棋世界のコーナーに”私の戦い方”というプロ棋士にインタビューするコーナーがある。
    その2024年11月号が永瀬九段へのもので、一読するのがお勧めだったりします。
    (将棋世界は図書館にいけば1年ほどは置いてある、もちろん貸し出し中のこともあるが)

アベマでのタイトル戦、観られる限り観ているので今日も観ます。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

永瀬さんは藤井さんのことを、練習将棋では必ず最初に来てて盤側で待っていたと言ってました。
    それが立場が逆転し、今は私が必ず先に行って待つようにしていると付け加えていました。
    立場をわきまえること、それもトップレベルまで行く人が持っている要素と言ってるように映りました。
    今日も永瀬さんは最初に入室していました。

faalex
    参加者

ホテル椿山荘に思い入れがあってニュースを取り上げました(;’∀’)
    戦法は角換わりとは知っていたけど記事にするほど興味がわかなかった。

faalex
    参加者

六夢Ⅱさんの意見も当たって無くはない気がしますが。
    そのコメント、どら猫氏calvary氏らが掲示板に投稿していた時に書いてほしかったです。
    でも#29031のコメント。俺にはその皮肉が響きました。
    局面をソフト検討とかしないし。解説者になれませんよ(;’∀’)

faalex
    参加者

名人戦第1局 藤井名人が先勝 永瀬九段、終盤に反撃も一歩及ばず(毎日新聞)

faalex
    参加者

12年半ぶりに誕生した道内出身将棋棋士 きっかけは「祖父手作りの将棋盤」斉藤優希さん(読売新聞)

faalex
    参加者

叡王戦はひふみ投信、名人戦は大和証券でしたよね?
    長期的にしっかりと資産運用するのなら株は魅力的。ただわたしは貧乏な上、先をみすえたことは苦手。
    証券会社の人にもタイトル戦がみられる協力していただいて感謝しているけど株を購入するほど資金がない。
    でも将棋の棋士には”桐谷さん”の愛称でしられた株の得意な桐谷先生がいますよね。
    わたしはしないけど将棋ファンで株やっている人確かに多いイメージ。堅実かつ合理的な人がおおいからですかね?
    https://youtu.be/NhSjMizKeQw
    https://youtu.be/LQqyQFs7bLE

faalex
    参加者

山形 将棋駒の生産量日本一の天童で恒例の「人間将棋」(NHK)
    人間将棋って大がかりな舞台ですね!

faalex
    参加者

昨日の天童市の人間将棋のプログラム
    午後00:30 人間将棋(入陣、演武、対局)
          対局者 山口 恵梨子 女流三段
              小高 佐季子 女流初段
          解説者 木村 一基 九段
          聞き手 頼本 奈菜 女流初段
              お笑い芸人「サバンナ」
    他に駒武者に山形の学生の方々が出場されたらしいです。
    動画で配信があったら見てみたかったです。

faalex
    参加者

関西万博より天童のイベント見たかった。
    ニコニコ動画だったのか。終わってから気づいたよ(;’∀’)

faalex
    参加者

将棋の女流棋戦・白玲戦、賞金を4000万円に増額(読売新聞)
    1500万から4000万?驚いた!
    女性で女流棋士をめざすすそ野が広がってほしい。

faalex
    参加者

将棋の女流棋士が対象、「棋士」の資格獲得の新制度 将棋連盟が方針(朝日新聞)
    奨励会初段の蛸島さんからはじまって福間さん、西山さん、中さんが惜しくも奨励会三段止まりでしたがこの機を女流棋士の方々は励むチャンスにしてほしいです(≧▽≦)
    でもまだ決定したわけではないらしいです。今度の棋士総会の議題らしいです。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>でもまだ決定したわけではないらしいです。今度の棋士総会の議題らしいです。

「う~~ん!!」という感じだけどどんな結論になるのか。

faalex
    参加者

福崎九段 46年半の棋士人生に幕(スポニチ)
    福崎九段の語り口、印象的でした。
    すこし休んで、また解説者として楽しませてください。

faalex
    参加者

西山さん、体調不良と聞きました。
    自分で思っているより悪い時は、時間をかけて体調回復につとめて治すのがわたしの経験則(;’∀’)

faalex
    参加者

デンマーク国王が銀座でとんこつラーメン堪能 (日刊スポーツ)
    ヨーロッパの国王がわざわざとんこつラーメン食べるために東京に?

36件の投稿を表示中 - 451 - 486件目 (全486件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。