詰将棋をつくってみました♪☆

はじめに 将棋倶楽部24掲示板 フリートーク 詰将棋をつくってみました♪☆

このトピックは 110件の返信 を含み、 7投稿者 が参加し、 ドラネコ録画中 ドラネコ録画中 3/8(土)21:58 によって最後に更新されました。

11件の投稿を表示中 - 101 - 111件目 (全111件中)
  • 作成者
    投稿

chibi-maruko
    参加者

あ・・・harumakidaisukiさま・・・
    この詰将棋、駒あまりません?(^▽^;)

QQminori
    QQminori
    参加者

harumakidaisukiさま
    こんばんは。
    >久しぶりに詰め将棋を投稿します。
    7一銀打(これ一択)、9二玉、9三金打(これ一択)、同玉、8二銀打(これ一択)、9二玉、9一銀成(これ一択)、9三玉、8二銀不成(これ一択)、8四玉、7五金打(これ一択)、9五玉、9六香打 13手詰
    これでいかがでしょうか。正解だと思います。こんなに難しい問題をお作りになるって素晴らしいですね。解く方は楽ですけど…。
    9九に香が無いと5手目8二銀打に8四玉と逃げて金一枚では詰まないのですね。QQminori

harumakidaisuki
    参加者

はい。
    一応手筋かと思うのですが・・・
    問題を解くほうは楽勝ですね。
    一回難しい問題を作ってとかせないようにしてやりたい・・・オイオイ

参加者

QQminoriさま
    ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))
    あの問題では、どうしても香が駒余りになってしまうので・・・(^▽^;)
    最後の13手目は9六歩♪☆で・・・香が余っちゃう・・・ (´・ω・`)ショボーン
    QQminoriさまはお優しい方なので香を打ってくれましたケド(^▽^;)

駒余りがないように、余詰めがないように、ちょっとアレンジしなおしてみました・・・
    harumakidaisukiさまの手筋をできるだけ残す方向でなんとか頑張ってみましたケド、これが精いっぱいです・・・
    手数はすこし短くなって9手詰めです♪☆
    ・・・harumakidaisukiさまの駒余りを消してみました・・・

いかがでしょうか? 駒余りはないと思います。余詰めもないと思います。
    詰将棋って作るのたいへんよね(^▽^;) とおもうChibi-Maruko…

参加者

ありがとうございます!

参加者

こんばんはー
    さあどんどん詰将棋!
    後手の持駒:飛 角二 金 銀二 桂二 香三 歩十三 
    9 8 7 6 5 4 3 2 1
    +—————————+
    | ・ ・ ・ ・v王 ・ ・v桂v香|一
    | ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ ・ ・|二
    |v歩v歩v歩 歩v銀 ・v銀 ・|三
    | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
    | ・ ・ ・ ・ 桂 ・ ・ ・ ・|五
    | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
    | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
    | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
    | ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
    +—————————+
    先手の持駒:飛 金二 

ちなみにみにくいですが、
    63歩は持ち駒です。

参加者

あ、持ち駒じゃなくて先手の駒です。失礼しました。

参加者

ヽ(☆vωv)ノ *:..。o コンバンワ o。..:* (vωv*)ゝ”))
    まずは9手詰めの正解手順から・・・
    【正解】7一銀、8二玉(9一玉は8二金、9三玉は8二銀打からいずれも早詰み♪☆)、9一金、9三玉(同玉は8二金で早詰み♪☆)、8二銀不成、8四玉(同玉は9二金で早詰み♪☆)、7五銀(7五金は不詰み♪☆)、9五玉または8五玉、8六金まで9手詰♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    つづいてharumakidaisukiさまの詰将棋♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    6一飛、同玉、6二金、同銀、同歩成、同玉、6三銀、5一玉(それ以外は早詰み♪☆)、4三桂不成、同金(4一玉は3一金)、5二金まで11手詰め♪☆ でしょうか(n*´ω`*n)
    「金頭の桂」ですね( ˶’ᵕ’˶ ) 余詰めはないと思います。駒余りもありませんので、完全作ですね♪☆( ˶’ᵕ’˶ )
    QQminoriさまはかんじゅさまが出されているムズカシイ詰将棋もあっさりと解かれてるので、解かれないようなムズカシイ詰将棋をつくるのは至難ですね(^▽^;)
    詰将棋は解くより作るほうがムズカシイので、QQminoriさまでも解けないようなムズカシイ詰将棋をつくるというコトは、少なくとも、「QQminoriさまよりも読みのチカラが上」でないと、無理だと思います・・・ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!
    わたしには一生かかっても無理だろなぁ~って思ってるChibi-Maruko…(^▽^;)

参加者

ちょっと難しめの実戦双玉詰将棋♪☆(2004年6月29日 自戦譜より)
    過去の棋譜ゴソゴソしてたらこの日だけで10局近く指してたみたい・・・
    24名人戦じゃないし・・・こんなに指したのかなぁ・・・(^▽^;)
    11手詰めです~(n*´ω`*n) 初手から3手目までがヤマかなぁ~(-ω-;)ウーン 5手目からはカンタンです( ˶’ᵕ’˶ )

よかったらどうぞです~♪☆ うっかりの逆王手に気をつけてね~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    今朝は明け方仕事で10時頃帰宅してお昼過ぎまでちょっと眠ってたChibi-Maruko…(˘ω˘)Zzz…

参加者

面白い詰将棋ですね。
    5秒で解けない。
    頑張って25て位登校しないと厳しそう

#28492のような追いかけ回すより

#28465の9一金、8二銀成らずのような落とし穴が好みです^^

11件の投稿を表示中 - 101 - 111件目 (全111件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。