遂に!遂に!遂ーーーに!盤と駒の変革来ましたね!
皆さんにとっても長年の悲願だっと思っておりましたが・・・
こんな見た目の変革は、過去になかったですが、意外とあまり反響ないですね。
と言う訳で、今現在の24への感想を色々述べるをトピックを立ててみました。
盤と駒について以外でもいいです。
皆さんどんな感想をお持ちなのでしょか?
【盤と駒台】
昔との比較になりますが、目が疲れにくく、落ち着いた色合いになり凄く良い。
木目を入れなかったのは大賛成。
サイズを変更した際、クッキーに保存されるのもいちいち変更しなくて助かります。
変更サイズが4種類から7種類になったのも良いですね。
もっと増やせるのでは?と感じます。
【駒の形状】
盤のサイズを変更しても、駒がギザギザにならず、美しい形状を保っているではないですか!
ここが今回のバージョンアップで一番衝撃的でした。
【駒の書体(文字)】
2文字にしなかったのも大賛成です。
2文字にすれば、文字が小さくなり、きっと見難くくなるでしょう。
テレビ棋戦や大盤解説では、よく1文字を使用されていますが、きっとそういった理由からだと思います。
書体も昔はどでかにするとギザギザになっていましたが、サイズ変更しても美しい書体を保っていますね。
【駒木地】
美しく格調高くなったとは感じます。
しかし『見やすさと美しさは別』
ここは人によって好みが別れるかと思いますが、新しい駒を虎斑のみにしたのが、とても残念。
虎斑駒を知らない将棋初心者の方からすれば、なぜ24の駒は縞模様なんだろう?って、ならないですかね?
柾目、孔雀、根杢、赤柾など色々ありますが、昔同様にシンプルイズベスト駒木地は無くて良いです。
【東京棋譜と大阪棋譜】
反転機能も付けて同じ様になると嬉しいです。
【総評】
新しい盤と駒を使えるかどうかですが、やはり虎斑がネック。
目の負担を考えると、昔のどでかはギザギザになるで、結局は昔の標準盤を使用してます。
ここの昔の掲示板で、解像度を800×600にすれば、見やすい盤と駒で対局できると言う事を教えて頂いて以来、
24にログインする度に、いつもモニターの解像度を変更してます。
そしてログアウトする度に、また解像度を元に戻してます。(これからもずっと続くのでしょうか?正直面倒;)
ただ私がそう感じるだけで、他の方がそう感じる訳では無く、好みは人それぞれですし、虎斑が良いって方もいるでしょう。
なので、色、書体、木地、もっと色々選べられるようになると最高ですね。
せめて木地だけでも変更できるようにして頂けると、この上なく幸いです。